IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-1983-0003199
(1983-07-12)
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공개번호 |
10-1984-0005485
(1984-11-14)
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공고번호 |
10-0045196-0000
(1991-05-27)
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등록번호 |
10-0045196-0000
(1991-10-18)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1019830003199
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발명자
/ 주소 |
- 마루오까도시유끼
/ 오오사까도요나까시호따루이께나까마찌*-*-*
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출원인 / 주소 |
- 하따고세이 / 오오사까오오사까시아베노꾸마쯔자끼쪼*-*-**
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대리인 / 주소 |
-
이병호
(LEE, Byong Ho)
-
서울 종로구 수송동 ** 번지코리안리빌딩*층(법무법인중앙)
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심사청구여부 |
있음 (1988-07-11) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
▼
Na2S 9H2O, NH3 또는 이 두 물질에 의해 성장이 촉진되지는 않으나 특정 조건하에서 이 두물질을 감소시키는 특성을 갖는 락토바실루스 세균을 발효시켜 식품 및 음료수에 첨가하므로써 인체내의 독성물질을 감소시키나 생체에는 영향을 끼치지 않는 식품 및 음료수를 제조한다.5g의 육즙, 5g의 펩톤, 0.5g의 NaS 9H2O, 5g의 글루코즈, 1g의 CaCO3, 0.5ml의 NH3(100% 암모니아) 및 1리터의 물을 함유하는 배지상에 접종하여 배양하는 경우 Na2S 9H2O, NH3 또는 이 두 물질을 감소시킬 수 있고 스테펜
Na2S 9H2O, NH3 또는 이 두 물질에 의해 성장이 촉진되지는 않으나 특정 조건하에서 이 두물질을 감소시키는 특성을 갖는 락토바실루스 세균을 발효시켜 식품 및 음료수에 첨가하므로써 인체내의 독성물질을 감소시키나 생체에는 영향을 끼치지 않는 식품 및 음료수를 제조한다.5g의 육즙, 5g의 펩톤, 0.5g의 NaS 9H2O, 5g의 글루코즈, 1g의 CaCO3, 0.5ml의 NH3(100% 암모니아) 및 1리터의 물을 함유하는 배지상에 접종하여 배양하는 경우 Na2S 9H2O, NH3 또는 이 두 물질을 감소시킬 수 있고 스테펜슨 웨탐 배지(KH2PO4 1g, MgSO4 7H2O 0.7g, NaCl 1g, (NH4)2HPO4 4g, FeSO4 7H2O 0.03g, 글루코즈 5g)와 비타민(A;900IU, B1;1mg, B2;1mg, B6;1mg, B12;5gamma, 니코틴아미드;1.6mg, 칼슘판토네이트;8mg, C;64mg, D2;120IU) 및 카사미노산 1g을 함유하며 0.5g의 Na2S 9H2O, 0.5ml의 NH3 또는 이 두 물질이 대수성장기에서 첨가된 배지상에서 배양시킬지라도 성장촉진작용2을 나타내지 않으며, 그람-양성이고, 간균이며 비운동성이고, 카탈라아제에 대해 음성을 나타내고, 니트레이트를 환원시키지 않으며 젤라틴을 분해시키지 않고, 인돌 또는 황화수소를 생성시키지 않으며 락토즈 및 글루코오즈로부터의 락트산 형성능력이 높고 아세트산 첨가에 의해 성장이 촉진되는 락토바실루스 클레아란스, 락토바실루스 설푸리카 및 락토바실루스 니트로수스로 이루어진 그룹중에서 선택된 하나 이상의 락토바실루스 세균을 무균 조건하에 식품 또는 음료수에 첨가한다.
대표청구항
▼
5g의 육즙, 5g의 펩튼, 0.5g의 Na2S, 9H2O, 5g의 글루코즈, 1g의 CaCO3, 0.5ml의 NH3(100%암모니아로서)및 1ℓ의 물로 이루어진 배지(pH, 중성)상에서 접종 및 배양시 Na2S, 9H2O 및 / 또는 NH3를 모두 감소시킬수 있고; 박테리아를 스테펜슨-웨탐 배지〔이하에서는 (s-w)로 칭함; KH2PO4 lg, MaSO4·7H2O 0.7g, Nacl 1g, (NH4)2 HPO4, 4g, FeSO4·7H2O 0.03g, 글루코즈 5g〕+ 비타민〔A:900 IU, B1:1㎎, B2:1㎎, B6:1㎎,
5g의 육즙, 5g의 펩튼, 0.5g의 Na2S, 9H2O, 5g의 글루코즈, 1g의 CaCO3, 0.5ml의 NH3(100%암모니아로서)및 1ℓ의 물로 이루어진 배지(pH, 중성)상에서 접종 및 배양시 Na2S, 9H2O 및 / 또는 NH3를 모두 감소시킬수 있고; 박테리아를 스테펜슨-웨탐 배지〔이하에서는 (s-w)로 칭함; KH2PO4 lg, MaSO4·7H2O 0.7g, Nacl 1g, (NH4)2 HPO4, 4g, FeSO4·7H2O 0.03g, 글루코즈 5g〕+ 비타민〔A:900 IU, B1:1㎎, B2:1㎎, B6:1㎎, B12:5gamma, 니코틴아미드 : 1.6㎎, 칼슘판토테에네이트 : 8㎎, C:64㎎, D2:1201IU〕+카사미노산 1g으로 이루어지며 0.5g의 Na2S·9H2O 및 또는/0.5ml(100%전환)의 NH3가 대수성장상(logarithmic growth phase)에서 첨가된 배지상에서 배양시킬지라도 성장촉진 작용을 나타재지 않으며; 그램-양성이고, 간균이며, 비운동성이고 카탈라제에 대해 음성을 나타내며, 니트레이트를 감소시키지 않고, 젤라틴을 분해시키지 않으며, 이돌 또는 황화수소를 생성시키지 않고, 락토즈 및 글루코즈로부터의 락트산 형성능력이 높으며, 아세트산 첨가에 의해 성장이 촉진되는 신규의 락토바실루스 클레아란스, 락토바실루스 설푸리카, 락토바실루스 니트로수스중 적어도 하나를 식품 및/또는 음료수에 무균조건하에 첨가함을 특징으로 하여 락토바실루스 박테리아가 함유된 식품 및/또는 음료수를 제조하는 방법.
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