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두부를 주원료로 하는 마요네즈의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/24
출원번호 10-1989-0009681 (1989-07-07)
공개번호 10-1991-0002371 (1991-02-25)
공고번호 10-0045890-0000 (1991-07-24)
등록번호 10-0045890-0000 (1991-11-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1019890009681
발명자 / 주소
  • 임대원 / 경기도양주군회천읍옥정리**-*
출원인 / 주소
  • (주)풀무원홀딩스 / 충북 음성군 대소면 삼호리 **-*
대리인 / 주소
  • 강동수; 강일우 (KANG, Dong Soo)
  • 서울 강남구 논현*동 *-** 지유페이턴트 하우스; 서울 강남구 논현*동 *-** 지유페이턴트 하우스(강&강국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1989-07-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 두부를 주원료로 하는 마요네즈의 제조방법에 관한 것으로,두부에 첨가물을 첨가 혼합하여 혼합물로 한 후,진공하에서 1차 균질화한 후에 살균처리하고,이어서 2차 균질화 처리하여 마요네즈를 제조하는 방법에 관한 것이다.기존에는 마요네즈를 제조함에 있어서 계란을 주원료로 하였으나,콜레스테롤이 계란의 세포에 존재되어 있으므로 인해,소비자 측면에서 성인병은 물론,인체에 해롭다는 점이 지적되었다.주원료인 두부에 대두류,천연향신료,조미료,식초,소금 및 설탕을 첨가 혼합하여 마요네즈를 제조하는데,혼합시 천연껌 및 활성 글루텐 0.05%이

대표청구항

가)세척, 침지한 콩을 마쇄한 후 여과하여 두유를 가열하고 응고제로써 Mgcl2 및 GDL 0.2~0.5%를 첨가하여 응고, 성형하여 수분함량 80~85%의 두부를 만드는 공정, 나)상기 두부에 대하여, 대두유, 천연 향신료, 조미료, 식초, 소금 및 설탕등을 첨가하여 혼합물을 진공하에서 10~15분 동안 1차 규질화 하는 공정, 다)1차 균질화환 혼합물을 80~90℃온도에서 50~60분간 보존성 유지를 위하여 살균 처리후 다시 2차 균질화 하는 공정, 상기 가)~다)공정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 두부를 주원료로 하는 마요

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