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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1993-0015015 (1993-08-02) |
공개번호 | 10-1995-0005996 (1995-03-20) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019930015015 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1993-08-02) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 기능성 대체 감미료인 당전이 스테비오사이드를 제조하는 새로운 제조법에 관한 것이다. 그 특징은 기존의 제조법과는 달리 불용성인 생전분 또는 생전분질을 당고여체로 사용하고 또한 고형 매체를 첨가하여 교반하여 줌으로써 당전이반응 효소의 작용을 크게 촉진시키는 불균일상 효소반응계를 이용하는데 있다.현재 사용되고 있는 당전이 스테비오사이드의 제조법은 전분 또는 전분질을 물에 현탁시키고 전분 액화효소를 첨가한후 가열하여 가용화시킨 증자액화 전분 또는 호화 덱스트린등을 당공여체로 사용하고 있다. 이와같은 제조법은 전환 수율이 낮고,
사이클로덱스트린 글루카노트랜스퍼레이즈, 알파-글루코실트랜스퍼레이즈, 알파-글루코시데이즈, 알파-아밀레이즈, 알파-1,6-글루코시데이즈와 같은 당전이 효소 400-4,000Unit/ℓ와 당수용체인 스테비오사이드 10-400g/ℓ, 당공여체인 생전분 또는 생전분질 10-500g/ℓ을 환충용액에 현착시키고, 유리구, 세라믹구, 테프론구와 같은 고형상의 분쇄마찰 매체100-1,000g/ℓ를 첨가하여 40-70℃에서 50-1,000rpm으로 교반하면서 스테비오사이드를 당전이 시키는, 생전분(질)을 당공여체로 하는 당전이 스테비오사이드 제조법
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