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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1993-0020188 (1993-09-28) |
공개번호 | 10-1995-0007719 (1995-04-15) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019930020188 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1994-01-31) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
위 발명은 해장국의 주원료를 동결건조한 블럭에 분말스프를 첨부하여 즉석에서 간편하게 해장국을 조리하여 취식할 수 있도록 한 즉석 해장국의 제조방법에 관한 것이다.배추, 콩나물, 쇠고기를 80-120℃에서 3-90분간 블랜칭한 것을 사골엑기스, 된장, 덱스트린, 각종 양념을 혼합한 혼합액에 넣고 혼합하여 (-20)-(-30)℃로 10-30시간 예비동결한 후 동결 건조한 블럭과 정제염, 쇠고기 엑기스분말, 각종 조미향료신료분말을 혼합한 분말 스프를 첨부한다이때 완성품의 중량비율은 동결건조 블록의 경우 70wt%-85wt%이고, 분말스프
배추, 콩나물, 쇠고기를 80-120℃에서 3-90분간 블랜칭(blanching)처리를 한 원료와; 사골엑기스, 된장, 덱스트린, 각종 양념류을 혼합한 혼합물을 혼합시킨 다음 -20~ -30℃로 10-30시간 수분함량 2~5%가 되도록 처리한 동결 건조한 블럭(block)과 정제염, 쇠고기 엑기스분말, 사골엑기스분말, 된장분말, 조미향신료분말등으로 조성시켜 혼합한 분말 스프를 각각 조성시켜 이들의 분석과 분말스프를 물에 넣어 끓여 국물이 끓기 시작하면서부터 1-3분간 더 계속해서 끓이도록 처리함으로써 즉석에서 취식이 가능하도록 함
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