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초고압을 이용한 페이스트 상식품의 새로운 살균방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-003/015
출원번호 10-1995-0000323 (1995-01-10)
공개번호 10-1996-0028848 (1996-08-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1019950000323
발명자 / 주소
  • 조원일 / 서울특별시노원구상계동주공아파트***동***호
  • 박정웅 / 서울특별시강남구일원동대우아파트**-***
  • 홍원표 / 서울특별시관악구신림*동***-**
  • 정헌웅 / 서울특별시양천구목*동동사아파트*-****
  • 김재철 / 경기도성남시분당구수내동양지한양아파트***-***
  • 공운영 / 서울특별시강남구삼성동상아아파트*/***
출원인 / 주소
  • 씨제이 주식회사 / 서울특별시 중구 남대문로*가 ***번지
대리인 / 주소
  • 김동엽; 임석재 (KIM, Dong Yup)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-* 풍림빌딩 *층 특허법인 원전; 서울특별시 강남구 역삼동 ***-* 풍림빌딩 *층(특허법인 원전)
심사청구여부 있음 (1995-01-10)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 초고압 공정을 이용하여 페이스트상 식품을 살균할 수 있는 새로운 살균법에 관한 것이다. 된장, 고추장 등의 페이스트상 장류제품의 품질에 문제가 되는 효모, 곰팡이를 사멸하기 위해 상업적으로 85℃에서 10분간 가열하지만, 본 발명에서는 상온(27℃)에서 220∼800 MPa의 초고압을 10∼60분간 가함으로써 열처리 및 보존료 첨가 등에 의한 품질손상 없이 완전 멸균시킬 수 있다. 또한 70∼100℃의 온도에서 700∼900 MPa의 압력을 10∼60분간 가하면 장류식품내의 바실러스(Bacillus) 계통 포자류도 사멸되

대표청구항

초고압 장치를 이용하여 된장, 고추장, 쌈장과 같은 페이스트상 양념장에, 27∼100℃에서 10∼60분간 200∼800 MPa의 압력을 가해, 세균, 효모, 곰팡이와 같이 미생물을 사멸시키는 것을 특징으로 하는 페이스트상 식품의 살균방법.

발명자의 다른 특허 :

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