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참깨유와 참깨박으로부터 세사미놀 성분을 분리 및 정제하는 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23D-009/00
출원번호 10-1997-0028066 (1997-06-27)
공개번호 10-1999-0004067 (1999-01-15)
등록번호 10-0239206-0000 (1999-10-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1019970028066
발명자 / 주소
  • 류수노 / 충청남도 연기군 조치원읍 죽림리 삼정하이츠***호
  • 김관수 / 경기도 수원시 장안구 율전동 ***-* 천록아파트*동 ***호
  • 이승택 / 경기도 군포시 산본동 목련아파트 ****동 ***호
출원인 / 주소
  • 대한민국(관리부서:농촌진흥청) / 경기 수원시 권선구 서둔동 ***번지
대리인 / 주소
  • 윤동열; 이선희 (YOON, Dong Yol)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-** 여삼빌딩 ***호; 서울 강남구 역삼*동 ***-** 여삼빌딩 ***호
심사청구여부 있음 (1997-06-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 참깨유와 참깨박으로부터 세사미놀 성분을 고순도로 분리 및 정제하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 헥산을 사용하여 지용성 성분을 1차 추출한 후, 탈지된 잔사를 80% 에탄올로 진탕에서 10시간 동안 2차 추출하고, 원심분리한 다음 상층액을 여과하고, 분취 고성능 액체 크로마토그래피법(High-Performance Liquid Chromatogaphy)을 이용하여 분석함을 특징으로 하는 세사미놀(sesaminol), 세사미놀-1 배당체(sesaminol monoglucoside), 세사미놀-2 배당체(sesamin

대표청구항

참깨유와 참깨박으로부터 세사미놀 성분을 분리 및 정제하는 방법에 있어서, 참깨유와 참깨박의 혼합물에 헥산을 부가하여 지용성 성분을 1차 추출하는 단계 ; 탈지된 잔사를 80% 에탄올로 약 10시간 동안 진탕처리하는 단계 ; 진탕처리한 용액을 약 15,000rpm으로 약 15분동안 원심분리하는 단계 ; 및 상층액을 여과한 후, HPLC 분석을 실시하는 단계 ; 를 포함함을 특징으로 하는 세사미놀 성분의 분리 및 정제방법.

발명자의 다른 특허 :

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