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즙장의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/202
출원번호 10-1997-0034554 (1997-07-23)
공개번호 10-1999-0011452 (1999-02-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1019970034554
발명자 / 주소
  • 장창문 / 경기도 수원시 팔달구 매탄 *동 *** 동남연립 *동 ***호
  • 유선미 / 경기도 수원시 권선구 세류 *동 ***-**
  • 김진숙 / 서울특별시 강동구 성내 *동 ***-*
  • 최정숙 / 경기도 수원시 권선구 서둔동 **-**
출원인 / 주소
  • 대한민국(관리부서:농촌진흥청) / 경기 수원시 권선구 서둔동 ***번지
대리인 / 주소
  • 이한영 (LEE, Han Young)
  • 서울 서초구 서초동 ****-** 씨앤씨빌딩 *층(리앤리국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1997-07-23)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 위생적이면서 표준화된 방법으로 즙장용 메주를 양성하여 즙장을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 즙장 제조방법에 의하면, 삶은 콩과 쌀 또는 밀의 혼합물을 통상의 볏짚에 재워 일반적으로 볏짚에 있는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)를 이행시켜 띄우거나, 삶은 콩과 쌀 또는 밀의 혼합물에 통상의 방법으로 입수할 수 있는 황국(Aspergillus oryzae)을 첨가하여 띄워 즙장용 메주를 만든 다음, 물 및 소금을 첨가하여 발효시켜 즙장을 제조한다. 본 발명의 방법으로 즙장을 제조하면, 전통적인

대표청구항

i) 삶은 콩과 삶은 콩의 중량 대비 1 내지 3배의 삶은 쌀 또는 삶은 밀의 혼합물을 이용하여 즙장용 메주를 제조하는 공정 및 ii) 전기에서 제조된 즙장용 메주를 가루로 만든 다음, 30 내지 70%(w/v)의 물과 3 내지 9%(w/v)의 소금을 첨가하여 25 내지 70℃에서 1 내지 7일간 발효시키는 공정을 포함하는 즙장의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 메주를 이용한 즙장의 제조방법 | 이승연, 강남, 장현준, 신혜원
  2. [한국] 간장의 제조방법 | 최선자
  3. [한국] 밀기울이 포함된 된장 및 이의 제조방법 | 최혜선, 박신영, 서보영
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