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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1997-0034554 (1997-07-23) |
공개번호 | 10-1999-0011452 (1999-02-18) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019970034554 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1997-07-23) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 위생적이면서 표준화된 방법으로 즙장용 메주를 양성하여 즙장을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 즙장 제조방법에 의하면, 삶은 콩과 쌀 또는 밀의 혼합물을 통상의 볏짚에 재워 일반적으로 볏짚에 있는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)를 이행시켜 띄우거나, 삶은 콩과 쌀 또는 밀의 혼합물에 통상의 방법으로 입수할 수 있는 황국(Aspergillus oryzae)을 첨가하여 띄워 즙장용 메주를 만든 다음, 물 및 소금을 첨가하여 발효시켜 즙장을 제조한다. 본 발명의 방법으로 즙장을 제조하면, 전통적인
i) 삶은 콩과 삶은 콩의 중량 대비 1 내지 3배의 삶은 쌀 또는 삶은 밀의 혼합물을 이용하여 즙장용 메주를 제조하는 공정 및 ii) 전기에서 제조된 즙장용 메주를 가루로 만든 다음, 30 내지 70%(w/v)의 물과 3 내지 9%(w/v)의 소금을 첨가하여 25 내지 70℃에서 1 내지 7일간 발효시키는 공정을 포함하는 즙장의 제조방법.
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