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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1998-0007476 (1998-03-06) |
공개번호 | 10-1999-0074096 (1999-10-05) |
등록번호 | 10-0242497-0000 (1999-11-10) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019980007476 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1998-03-06) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 구기자 식초의 제조 방법으로서, 더욱 상세하게는 구기자와 싸라기를 주원료로 하고 전통 누룩을 사용하여 구기자의 유효성분을 함유시킨 구기자 식초의 제조 방법에 관한 것이다.본 발명은 싸라기를 세척하여 6시간 이상 정제수에 팽윤시키고, 그 싸라기로 고두밥을 지어 실온으로 냉각시켜 전통누룩을 넣고 혼합하는 제 1단계, 상기 제 1단계에서 얻어진 혼합물에 구기자를 세척하여 정제수에 6시간 이상 팽윤시켜 혼합하여 25℃ ~35℃온도에서 2주간 발효시키는 제 2단계, 상기 제 2단계에서 얻어진 발효물을 체로 걸러 그 여과액을 25℃
싸라기를 세척하여 6시간 이상 정제수에 팽윤시키고, 그 싸라기로 고두밥을 지어 실온으로 냉각시켜 전통누룩을 넣고 혼합하는 제 1단계, 상기 제 1단계에서 얻어진 혼합물에 구기자를 세척하여 정제수에 6시간 이상 팽윤시켜 혼합하여 25℃ ~35℃온도에서 2주간 발효시키는 제 2단계, 상기 제 2단계에서 얻어진 발효물을 체로 걸러 그 여과액을 25℃~35℃의 온도에서 3개월~12개월 기간동안 숙성시키는 제 3단계로 이루어지는 구기자 식초의 제조 방법.
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