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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1999-0031291 (1999-07-30) |
공개번호 | 10-2001-0011762 (2001-02-15) |
등록번호 | 10-0371806-0000 (2003-01-28) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019990031291 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1999-07-30) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 콩단백을 함유한 어묵의 제조방법에 관한 것으로서, 콩을 물에 침지시킨 후 마쇄하여 두유를 만들고, 상기 두유를 가열하면서 키토산 저분자분해물을 유기산 용액에 용해하여 조성한 것이나 효소균 처리방식으로 조성한 수용성 키토산을 원료콩 1kg에 대하여 2∼100㎖로 첨가하여 콩단백을 응고시키는 1단계, 어육을 분쇄한 다음 키토산을 혼합하는 2단계, 및 1단계물과 2단계물을 혼합·성형하여 어묵이나 혼합어묵을 제조하는 단계로 이루어진다.이와같이 어묵이나 혼합어묵을 제조하는 경우 키토산이 합성 방부효과를 나타내므로 별도의 방부제 등
콩을 물에 침지시킨 후 마쇄하여 두유를 만들고, 상기 두유를 가열하면서 분자량 300∼300,000인 키토산 저분자분해물을 5% 초산 또는 젖산 용액에 용해하여 제조된 것 또는 효소균 처리방식으로 조성한 키토산 함량 1∼15%인 키토산 수용액을 응고제로 원료콩 1kg에 대하여 2∼100㎖(키토산 함량 10%인 키토산 수용액 기준) 되도록 첨가하여 콩단백을 응고시키는 제 1단계;어육 100중량부를 분쇄하여 분자량 300∼40,000인 키토산 0.002∼0.2중량부와 혼합하는 제 2단계; 및제 1단계물과 제 2단계물을 혼합하여 어묵을
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