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유기질 성분을 주원료로 한 복합액체비료 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C05G-003/00
출원번호 10-1999-0038813 (1999-09-10)
공개번호 10-2001-0027200 (2001-04-06)
등록번호 10-0360341-0000 (2002-10-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1019990038813
발명자 / 주소
  • 이오행 / 충청북도음성군생극면오생리***-*
출원인 / 주소
  • 주식회사 한독수질 / 경기도 양주군 은현면 도하리 ***-*
심사청구여부 있음 (1999-09-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 액체비료에 관한 것으로 더욱 상세하게는 유기질 비료로부터 추출해낸 유효성분에 화학비료성분과 미량원소의 무기질 성분을 첨가시켜 비료성분을 보완시킨 유·무기질 복합비료에 관한 것이다.최근 농가에서 많이 사용하고 있는 화학비료는 토양의 산성화를 가속화시키고 지력을 약화시키고 있어 이를 해소하기 위해 유기질 비료를 권장하고 있으나 이는 시비 후 발생하는 가스로 인하여 작물이 떠서 죽는 폐단이 있으므로 사용을 기피하고 있는 실정이다. 본 발명은 이와같은 문제점을 해소하기 위해 유기질 비료를 발효시킨 후 유효성분을 추출하고 여기에

대표청구항

유기질 비료의 원료로서 탈지강, 깻묵, 대두박, 유체박, 계분, 돈분, 우분, 베아박 등을 수분 20∼30%, 온도 35∼50℃의 조건에서 산소주입구 및 배기구를 설치하여 통기를 원활히 하면서 호기성균에 의하여 3∼4일 1차 발효시키는 단계, 1차 발효된 유기질 비료를 뒤집으면서 균일하게 혼합한 후 수분 20∼30%, 온도 35∼50℃하에서 통기를 원활하게 하면서 3∼4일 2차 발효시키는 단계, 외부공기가 차단된 혐기성 발효실에서 2차 호기성균에 의하여 발효된 유기질 비료 50%와 물 50%의 비율로 혼합하고 30∼50℃에서 48시

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 유기물 발효추출물을 이용한 액비 및 그 제조방법 | 조성현
  2. [한국] 아미노산 액체비료 제조 방법 | 정정철
  3. [한국] 다량의 미네랄이 함유된 포도 및 그 시비방법 | 이돌찬
  4. [한국] 액체비료의 제조방법 및 제조장치와 그에 의하여 제조된액체 비료 | 곽대호, 송재황, 이제완
  5. [한국] 농산부산물을 이용한 시설고추 관비재배용 유기질액체비료 및 그 제조방법 | 주선종, 홍성택, 정재현, 이경희, 노창우, 김태수
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