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자색고구마 분말의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/214
출원번호 10-2000-0010803 (2000-02-25)
공개번호 10-2000-0030495 (2000-06-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000010803
발명자 / 주소
  • 임종환 / 광주 서구 풍암동 *** 에스케이뷰 ***-***
  • 이승문 / 전남 해남군 현산면 고현리 ***번지
  • 이장욱 / 전남 목포시 옥암동 ****번지 부영아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 임종환 / 광주 서구 풍암동 *** 에스케이뷰 ***-***
  • 이장욱 / 전남 목포시 옥암동 ****번지 부영아파트 ***동 ***호
  • 이승문 / 전남 해남군 현산면 고현리 ***번지
심사청구여부 있음 (2000-02-25)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 천연식용색소인 안토시아닌(anthocyanin)을 다량 함유하고 있는 자색고구마를 식품가공용 소재로 사용하기 위해 분말형태로 가공한 적색의 고구마분말을 제조하는 방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 자색고구마의 천연색소의 갈변이나 파괴 등의 손실을 최소로 하면서 안정된 적색을 유지하는 고구마분말을 제조하는 방법이다. 자색고구마의 안토시아닌 색소를 추출할 때 첨가한 구연산 또는 기타의 유기산이 색소를 추출하고 남은 고구마에 있는 산화효소의 작용을 억제하여 고구마박에 남아있는 안토시아닌 색소를 안정화시키는 역할을 하기 때문에

대표청구항

구연산 또는 기타의 유기산을 첨가한 수용액이나 알코올이 첨가된 유기산수용액으로 자색고구마의 안토시아닌 색소를 추출한 후 자색고구마박을 건조시키고 분쇄하여 자색고구마분말을 제조하는 방법

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 아마란스 추출 안토시아닌 함유 식품조성물 | 이옥환, 이진하, 이혜빈, 심완섭, 정연화
  2. [한국] 유색고구마 프리믹스 및 제조방법 | 이영택, 김상현, 김성수
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