최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
출원번호 | 10-2000-0010803 (2000-02-25) |
공개번호 | 10-2000-0030495 (2000-06-05) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020000010803 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2000-02-25) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 천연식용색소인 안토시아닌(anthocyanin)을 다량 함유하고 있는 자색고구마를 식품가공용 소재로 사용하기 위해 분말형태로 가공한 적색의 고구마분말을 제조하는 방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 자색고구마의 천연색소의 갈변이나 파괴 등의 손실을 최소로 하면서 안정된 적색을 유지하는 고구마분말을 제조하는 방법이다. 자색고구마의 안토시아닌 색소를 추출할 때 첨가한 구연산 또는 기타의 유기산이 색소를 추출하고 남은 고구마에 있는 산화효소의 작용을 억제하여 고구마박에 남아있는 안토시아닌 색소를 안정화시키는 역할을 하기 때문에
구연산 또는 기타의 유기산을 첨가한 수용액이나 알코올이 첨가된 유기산수용액으로 자색고구마의 안토시아닌 색소를 추출한 후 자색고구마박을 건조시키고 분쇄하여 자색고구마분말을 제조하는 방법
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.