IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2000-0027409
(2000-05-22)
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공개번호 |
10-2001-0106588
(2001-12-07)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020000027409
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발명자
/ 주소 |
- 정석봉
/ 부산 사하구 하단*동 ***번지 한신혜성아파트 ***동 ****호
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출원인 / 주소 |
- 주식회사 청하기계 / 부산광역시 사하구 신평동***
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대리인 / 주소 |
-
김익성
(Kim Ik Sung)
-
경기 고양시 일산동구 장항동 ***-* 보림빌딩 ***호(한선특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2000-05-22) |
심사진행상태 |
거절결정(일반) |
법적상태 |
거절 |
초록
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본 발명은 냉동육을 해동하기 위한 해동방법과 그 해동방법을 사용하는 해동고에 대한 것으로, 발명의 목적은 브라인 해동수단으로써 해동고내 온도를 균일하게 유지시키고, 신속하게 해동할 수 있도록 하고자 하는데 있으며, 또 다른 한편으로는 가습수단을 이용하여 표면건조, 중량감소, 변색 등의 현상을 예방하여 상품성이 떨어지지 않도록 하며, 또 해동고내 온도를 균일하게 하고, 해동물과 열교환을 촉진(배가)시키기 위하여 환풍수단을 이용하는데 있다.본 발명의 냉동육 해동방법은 냉동육이 내장된 해동고에 약 20℃∼45℃ 온도의 브라인을 2시간∼7
본 발명은 냉동육을 해동하기 위한 해동방법과 그 해동방법을 사용하는 해동고에 대한 것으로, 발명의 목적은 브라인 해동수단으로써 해동고내 온도를 균일하게 유지시키고, 신속하게 해동할 수 있도록 하고자 하는데 있으며, 또 다른 한편으로는 가습수단을 이용하여 표면건조, 중량감소, 변색 등의 현상을 예방하여 상품성이 떨어지지 않도록 하며, 또 해동고내 온도를 균일하게 하고, 해동물과 열교환을 촉진(배가)시키기 위하여 환풍수단을 이용하는데 있다.본 발명의 냉동육 해동방법은 냉동육이 내장된 해동고에 약 20℃∼45℃ 온도의 브라인을 2시간∼7시간 동안 해동고 내부의 브라인히터로 공급하여 해동고의 내부 온도가 15℃∼30℃를 유지하도록 하므로써 -20℃∼-25℃의 냉동육이 비교적 빠르게 -3℃∼-7℃가 되도록하는 제1차해동과정과, 상기 제1차해동과정을 거친 후, 해동고에 약 15℃∼35℃의 브라인을 1시간∼5시간 동안 해동고 내부의 브라인히터로 공급하여 내부 온도가 10℃∼20℃를 유지하도록 하므로써 냉동육이 서서히 0℃∼5℃가 되도록 하는 제2차해동과정과, 상기 제2차해동과정을 거친 후, 브라인을 사용하는 브라인히터 및 브라인펌프를 끄고, 통상의 냉동싸이클을 이용하는 보냉장치를 가동하여 해동고의 내부 온도가 0℃∼5℃를 유지하도록 하는 보냉과정에 들어가 해동물의 품질저하방지 및 장기보관이 이루어 지도록 하는 것이고, 본 발명에 따른 해동고는 내부 후방에서 지그 재그로 배열한 가열용 브라인 코일와, 상기한 가열용 브라인 코일로 부터 연결된 브라인저장탱크와, 브라인저장탱크속의 브라인을 가열하기 위한 가열히터와, 가열된 브라인을 강제 순환시키기 위한 브라인펌프로 이루어진 해동장치와, 상기한 해동고의 내부 후방에서 지그 재그로 배열한 냉매파이프와, 상기 냉매파이프로 연결된 압축기와, 상기 압축기로 연결된 응축기로 이루어진 보냉장치와, 상기한 해동고의 내부 일측구석에 연결된 가습용 파이프와, 상기 가습용 파이프의 중단에 형성된 다수의 분사 노즐과, 상기 가습파이프로 수분을 공급하기 위한 가습펌프와, 상기 가습펌프가 연결된 가습수조로 이루어진 가습장치와, 상기한 해동고의 내부서 흡입부를 가진 흡입닥트를 좌, 우 양측 내벽에 고정시키고, 배출부를 가진 배출닥트를 브라인파이프 및 냉매파이프 뒤에 고정한 후, 이들을 서로 연결하고, 그 중단에 공기순환용 팬을 설치한 공기순환장치와, 상기 해동장치와, 보냉장치와, 가습장치와, 공기순환장치의 작동을 콘트롤할 수 있는 콘트롤장치로 구성한 것이다.
대표청구항
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약 -25℃∼ -20℃의 온도를 가지는 통상적인 냉동육을 해동하고자 할 때, 냉동육이 내장된 해동고의 내부 온도를 약 20℃∼45℃로 유지시킬 수 있도록 브라인 온도를 실제 내부온도 보다 약 15℃ 높게하여 2시간∼7시간 동안 해동고 내부의 브라인히터로 공급하므로써 냉동육이 비교적 빠르게 -3℃∼-7℃가 되도록하는 제1차해동과정과, 상기 제1차해동과정을 거친 후, 해동고의 내부 온도를 15℃∼35℃로 1시간∼5시간 동안 유지하도록 하므로써 냉동육이 서서히 0℃∼5℃가 되도록 하는 제2차해동과정과, 상기 제2차해동과정을 거친 후, 해
약 -25℃∼ -20℃의 온도를 가지는 통상적인 냉동육을 해동하고자 할 때, 냉동육이 내장된 해동고의 내부 온도를 약 20℃∼45℃로 유지시킬 수 있도록 브라인 온도를 실제 내부온도 보다 약 15℃ 높게하여 2시간∼7시간 동안 해동고 내부의 브라인히터로 공급하므로써 냉동육이 비교적 빠르게 -3℃∼-7℃가 되도록하는 제1차해동과정과, 상기 제1차해동과정을 거친 후, 해동고의 내부 온도를 15℃∼35℃로 1시간∼5시간 동안 유지하도록 하므로써 냉동육이 서서히 0℃∼5℃가 되도록 하는 제2차해동과정과, 상기 제2차해동과정을 거친 후, 해동이 완료되면 브라인히터와 브라인펌프를 끄고, 통상의 냉동싸이클을 이용하는 보냉장치를 가동하여 해동고의 내부 온도가 0℃∼5℃를 유지하도록 하는 보냉과정을 거쳐 품질저하방지와 장기보관할 수 있도록 함을 특징으로 하는 냉동육의 해동 방법.
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