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인삼 식이섬유와 인삼 올리고당을 함유하는 기능성 음료및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
출원번호 10-2000-0066137 (2000-11-08)
공개번호 10-2002-0036120 (2002-05-16)
등록번호 10-0385914-0000 (2003-05-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000066137
발명자 / 주소
  • 황재관 / 경기도 고양시 덕양구 화정동 ***번지 달빛마을 ***동 ***호
  • 김승욱 / 경기도안양시동안구호계동****-*
  • 이혜림 / 서울특별시영등포구당산동*가***-**
출원인 / 주소
  • 황재관 / 경기 고양시 덕양구 화정*동 ***번지 달빛마을아파트 ***동 ***호
대리인 / 주소
  • 이덕록 (Lee, Duck Rog)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 예일패트빌딩(예일국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2000-11-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 인삼 식이섬유와 인삼 올리고당을 함유하는 기능성 음료 및 그 제조방법에 관한 것으로 인삼박을 습식분쇄한 후 셀룰라제, 헤미셀룰라제 및 펙티나제를 단독으로 처리하거나 2종 이상을 혼합하여 1:1∼1:0.001의 중량비율로 첨가하고 온도 30∼60℃에서 30∼480분간 교반하여 효소 가수분해하거나 또는 산을 첨가하여 pH 1.0∼3.0, 반응온도 60∼100℃에서 30분∼4시간 동안 산 가수분해한 다음 상기 효소 가수분해물과 산 가수분해물을 5,000∼8,000×g에서 10∼30분간 원심분리하여 얻은 침전물을 상온에서 건조

대표청구항

(a) 인삼박을 습식분쇄기에 넣고 간극을 0.02∼0.3mm로 조절하여 분쇄하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 분쇄된 인삼박을 121℃에서 10∼30분간 레토르트 살균하여 인삼박 페이스트 제품을 제조하는 단계; (c) 상기 (b)단계의 인삼박 페이스트에 다당류 가수분해효소인 셀룰라제, 헤미셀룰라제 및 펙티나제를 단독으로 처리하거나 이들 효소의 혼합액을 1:1∼ 1:0.001의 중량비로 첨가한 후 30∼60℃에서 30분∼6시간 동안 교반하여 가수분해하는 단계; (d) 상기 (b)단계의 인삼박 페이스트에 산을 첨가하여 pH 1.0∼

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 홍삼을 이용한 유산균의 증식 향상 배양공정 | 임동빈, 김상규, 홍순기
  2. [한국] 초미세 인삼 분말을 이용한 음료 및 그 제조방법 | 서용기, 이근, 이강표, 성현순
  3. [한국] 홍삼박을 포함하는 장 건강 개선용 조성물 | 한규호
  4. [한국] 유산균 안정성을 향상시킨 홍삼 함유 신규 부형제 | 임동빈, 김상규, 홍순기
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