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[한국특허] 식품 용기 제조방법
Forming method of food storage vessel
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C04B-033/24
출원번호 10-2000-0086142 (2000-12-29)
공개번호 10-2002-0058186 (2002-07-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000086142
발명자 / 주소
  • 권태현 / 서울특별시 용산구 이촌동 ***-** 리바뷰아파트 ***호
출원인 / 주소
  • 권태현 / 서울특별시 용산구 이촌동 ***-** 리바뷰아파트 ***호
대리인 / 주소
  • 박병창 (PARK, Byung Chang)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 동주빌딩 *층(팍스국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2000-12-29)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 식품 용기 제조시 각섬석을 첨가하여 저장되는 식품에 원적외선을 방사하여, 식품의 영양소 파괴를 최소화하고, 신선함을 유지함과 아울러 색깔 변화를 최소화할 수 있는 식품 용기 제조방법을 제공하기 위한 것이다. 본 발명에 의한 식품 용기는 장석, 고령토, 점토, 도석, 각섬석을 일정 비율로 배합하여 반죽하는 제1단계와, 상기 제1단계에서, 반죽이 완료되면 형틀을 이용 몰딩 처리하여 식품 용기의 크기 및 형상을 성형하는 제2단계와, 상기 제2단계에서, 성형이 완료되면 굽기 적당한 일정 온도로 초벌 구이하는 제3단계와, 상기 제

대표청구항

장석, 고령토, 점토, 도석, 각섬석을 일정 비율로 배합하여 반죽하는 제1단계와; 상기 제1단계에서, 반죽이 완료되면 형틀을 이용 몰딩 처리하여 식품 용기의 크기 및 형상을 성형하는 제2단계와; 상기 제2단계에서, 성형이 완료되면 굽기 적당한 일정 온도로 초벌 구이하는 제3단계와; 상기 제4단계에서, 초벌 구이가 완료되면 안쪽면과 바깥쪽면에 각섬석 분말이 함유된 유약을 바른 후 일정 온도로 재벌 구이하여 성형되는 제4단계로 이루어짐을 특징으로 하는 식품 용기 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 주방 용도 자기 및 그 제조방법 | 이희숙
  2. [한국] 견운모를 사용한 도자기 식기류의 제조방법 | 구본주
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