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[한국특허] 기능성 두부의 제조방법
기능성 두부의 제조방법
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/20
출원번호 10-2000-7009161 (2000-08-19)
공개번호 10-2001-0041120 (2001-05-15)
등록번호 10-0669478-0000 (2007-01-09)
국제출원번호 PCT/JP1999/000756 (1999-02-22)
국제공개번호 WO1999041999 (1999-08-26)
번역문제출일자 2000-08-19
DOI http://doi.org/10.8080/1020007009161
발명자 / 주소
  • 사와노에츠오 / 일본국야마구치켄아사군구스노키쵸오아자후나키***반치
  • 사와노히로시 / 일본국야마구치켄아사군구스노키쵸오아자후나키***반치
출원인 / 주소
  • (주)풀무원홀딩스 / 충북 음성군 대소면 삼호리 **-*
대리인 / 주소
  • 특허법인맥 (MAC PATENT & LAW FIRM)
  • 서울특별시 서초구 양재동 **-* 화승빌딩 *층
심사청구여부 있음 (2003-11-19)
심사진행상태 등록취소(이의신청에의한)
법적상태 소멸

초록

식물단백질로서 우수한 식품인 두부, 두유 등의 대두식품의 제조공정에서 대량으로 배출되는 콩깻묵(비지)의 유효한 이용을 도모하고, 맛있고 기능성이 우수한 두유(기능성 비지유) 및 두부(기능성 두부)를 폐기물을 배출하지 않고 높은 경제성하에서 제공한다.두유 및 두부 등의 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 비지유를 제조한다.또한, 상기 기능성 비지유에 상기 대두식품의 제조과정에서 생성된 두

대표청구항

두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 비지유를 생성하는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하고, 이어서 단백가교결합효소를 첨가하여 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [일본] FUNCTIONAL FOOD | NUMATA KENJI
  2. [일본] RAW MATERIAL FOR TOFU AND PRODUCTION OF TOFU | YASUKOUCHI TOSHIJI
  3. [일본] FOOD MATERIAL AND FOOD PRODUCED BY USING THE MATERIAL | AIDA ISAO, ITO YOICHIRO, SOEDA TAKAHIKO, OKUMURA SHINJI, IIDA TOSHIO, NAMIKAWA TSUTOMU

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 천연물을 이용한 두부의 콩 단백질 함량 증가방법 | 방극수, 김용주, 김한해, 김믿음, 표종일, 한초연, 한은지, 서재빈, 박해리
  2. [한국] 콩가루를 원료로 하는 가루두부 및 가루두유의 제조방법과그 가루두부 | 하라다히로시
  3. [한국] 고섬유질 발아대두 식품 및 이의 제조방법 | 조상균, 박진상

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