IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2000-7009161
(2000-08-19)
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공개번호 |
10-2001-0041120
(2001-05-15)
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등록번호 |
10-0669478-0000
(2007-01-09)
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국제출원번호 |
PCT/JP1999/000756
(1999-02-22)
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국제공개번호 |
WO1999041999
(1999-08-26)
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번역문제출일자 |
2000-08-19
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020007009161
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발명자
/ 주소 |
- 사와노에츠오
/ 일본국야마구치켄아사군구스노키쵸오아자후나키***반치
- 사와노히로시
/ 일본국야마구치켄아사군구스노키쵸오아자후나키***반치
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출원인 / 주소 |
- (주)풀무원홀딩스 / 충북 음성군 대소면 삼호리 **-*
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대리인 / 주소 |
-
특허법인맥
(MAC PATENT & LAW FIRM)
-
서울특별시 서초구 양재동 **-* 화승빌딩 *층
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심사청구여부 |
있음 (2003-11-19) |
심사진행상태 |
등록취소(이의신청에의한) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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식물단백질로서 우수한 식품인 두부, 두유 등의 대두식품의 제조공정에서 대량으로 배출되는 콩깻묵(비지)의 유효한 이용을 도모하고, 맛있고 기능성이 우수한 두유(기능성 비지유) 및 두부(기능성 두부)를 폐기물을 배출하지 않고 높은 경제성하에서 제공한다.두유 및 두부 등의 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 비지유를 제조한다.또한, 상기 기능성 비지유에 상기 대두식품의 제조과정에서 생성된 두
식물단백질로서 우수한 식품인 두부, 두유 등의 대두식품의 제조공정에서 대량으로 배출되는 콩깻묵(비지)의 유효한 이용을 도모하고, 맛있고 기능성이 우수한 두유(기능성 비지유) 및 두부(기능성 두부)를 폐기물을 배출하지 않고 높은 경제성하에서 제공한다.두유 및 두부 등의 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 비지유를 제조한다.또한, 상기 기능성 비지유에 상기 대두식품의 제조과정에서 생성된 두유를 배합 혼합하여 기능성 전비지유를 취득하고, 이것에 응고제를 첨가 혼합하여 기능성 두부를 제조한다.그리고, 상기 공정에 있어서 두유와 단백가교결합효소를 첨가 혼합하여 효소반응을 실시하는 것도 바람직하다.그리고, 삶은 콩 또는 생콩에 대하여 상기와 동일한 효소반응과 기계적 미분쇄처리를 동시에 실시하여 기능성 비지유 또는 기능성 두부를 제조할 수도 있다.
대표청구항
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두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 비지유를 생성하는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하고, 이어서 단백가교결합효소를 첨가하여 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성
두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 비지유를 생성하는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하고, 이어서 단백가교결합효소를 첨가하여 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 비지유를 생성하는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소와 단백분해효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 비지유를 생성하는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소와 단백분해효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시한 후, 단백가교결합효소를 첨가하여 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 비지유를 생성하는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시한 후, 이어서 상기 대두식품의 제조과정에서 생성되는 두유와 단백가교결합효소를 첨가 혼합하여 효소반응을 실시하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 전비지유를 생성하는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하고, 이어서 단백가교결합효소를 첨가하여 효소반응을 실시한 후, 이것에 상기 대두식품의 제조과정에서 생성되는 두유를 첨가 혼합하여 식물섬유를 많이 함유하는 기능성 전비지유를 생성하는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.대두에 물침지공정, 마쇄공정 및 가열공정을 순차적으로 실시하여 삶은 콩을 얻은 후, 이 삶은 콩에 대하여 상기 제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 기재된 효소반응을 실시하는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.대두에 물침지공정, 마쇄공정을 실시하여 얻어진 콩물에 대하여 상기 제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 기재된 효소반응을 실시하여 가열, 냉각시키는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.제 1 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항에 있어서, 효소반응이,① 식물조직붕괴효소의 첨가량이 0.1∼1.0중량%, 반응온도가 20∼60℃, 반응시간은 30∼90분간이고,② 단백가교결합효소의 첨가량이 0.1∼2.0중량%, 효소반응온도가 20∼50℃, 효소반응시간은 70∼10분간인 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의제조방법.제 1 항 내지 제 9 항 중 어느 한 항에 있어서, 기계적 미분쇄처리가 비지를 100㎛이하로 미분쇄하는 것임을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.제 10 항에 있어서, 기계적 미분쇄처리가 콜로이드밀을 이용하여 실시되는 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.제 2 항, 제 4 항 내지 제 11 항 중 어느 한 항에 있어서, 단백가교결합효소가 트랜스글루타미나아제인 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.제 1 항 내지 제 12 항 중 어느 한 항에 있어서, 식물조직붕괴효소가 펙틴, 프로토펙틴, 헤미셀룰로오스 또는 셀룰로오스에서 선택되는 1종 또는 2종 이상을 저분자로 분해·용해하는 효소인 것을 특징으로 하는 기능성 비지유의 제조방법.상기 제 1 항 내지 제 13 항 중 어느 한 항에 기재된 비지와 물과 각종 효소의 원료혼합물을 수용하는 원료액 수용탱크와 비지를 100㎛이하로 미분쇄하는 액중미분쇄처리장치를 구비하여 이루어지고, 또한 상기 액중미분쇄처리장치는 비지의 미분쇄처리와 효소반응이 동시에 실시되는 구조의 것임을 특징으로 하는 기능성 비지유 제조장치.상기 제 1 항 내지 제 13 항 중 어느 한 항에 기재된 비지, 물, 각종 효소 및 두유의 원료혼합물을 수용하는 원료액 수용탱크와 비지를 100㎛이하로 미분쇄하는 액중미분쇄처리장치를 구비하여 이루어지고, 또한 상기 액중미분쇄처리장치는 비지의 미분쇄처리와 효소반응이 동시에 실시되는 구조의 것임을 특징으로 하는 기능성 비지유 제조장치.제 14 항 또는 제 15 항에 있어서, 액중미분쇄처리장치가 원료액 수용탱크의 출구에 연접되어 설치된 콜로이드밀인 것을 특징으로 하는 기능성 비지유 제조장치.두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시한 후, 이어서 상기 대두식품의 제조과정에서 생성된 두유를 첨가 혼합하여 기능성 전비지유를 취득하고, 이것에 응고제를 첨가 혼합하여 기능성 두부를 제조하는 것을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 액중에서 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시한 후, 이어서 상기 대두식품의 제조과정에서 생성되는 두유와 단백가교결합효소를 첨가 혼합하여 효소반응을 실시하여 기능성 전비지유를 취득하고, 이것에 응고제를 첨가 혼합하여 기능성 두부를 제조하는 것을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.두유 및 두부 등과 같은 대두식품을 제조하는 과정에서 생성되는 비지에 대하여 물과 식물조직붕괴효소를 첨가하고, 이것에 기계적 미분쇄처리를 부가하면서 효소반응을 실시하고, 이어서 단백가교결합효소를 첨가하여 효소반응을 실시한 후, 이것에 상기 대두식품의 제조과정에서 생성되는 두유를 첨가 혼합하여 기능성 전비지유를 취득하고, 이것에 응고제를 첨가 혼합하여 기능성 두부를 제조하는 것을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.제 17 항 내지 제 19 항 중 어느 한 항에 있어서, 단백가교결합효소에 의한 효소반응시에 기계적 미분쇄처리를 실시하는 것을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.대두에 물침지공정, 마쇄공정 및 가열공정을 순차적으로 실시하여 삶은 콩을 얻은 후, 이 삶은 콩에 대하여 상기 제 17 항 내지 제 20 항 중 어느 한 항에 기재된 효소반응을 실시하는 것을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.대두에 물침지공정, 마쇄공정을 실시하여 얻어진 콩물(생콩)에 대하여 상기 제 17 항 내지 제 20 항 중 어느 한 항에 기재된 효소반응을 실시하는 것을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.제 17 항 내지 제 22 항 중 어느 한 항에 있어서, 효소반응이, ① 식물조직붕괴효소의 첨가량이 0.1∼1.0중량%, 반응온도가 20∼60℃, 반응시간은 30∼90분간이고,② 단백가교결합효소의 첨가량이 0.1∼2.0중량%, 효소반응온도가 20∼50 ℃, 효소반응시간은 70∼10분간인 것을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.제 17 항 내지 제 23 항 중 어느 한 항에 있어서, 기계적 미분쇄처리가 비지를 100㎛이하로 미분쇄하는 것임을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.제 24 항에 있어서, 기계적 미분쇄처리가 콜로이드밀을 이용하여 실시되는 것을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.제 18 항 내지 제 25 항 중 어느 한 항에 있어서, 단백가교결합효소가 트랜스글루타미나아제인 것을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.제 17 항 내지 제 26 항 중 어느 한 항에 있어서, 식물조직붕괴효소가 펙틴, 헤미셀룰로오스 또는 셀룰로오스에서 선택되는 1종 또는 2종 이상을 저분자로 분해·용해하는 효소인 것을 특징으로 하는 기능성 두부의 제조방법.상기 제 17 항 내지 제 27 항 중 어느 한 항에 기재된 비지와 물과 각종 효소의 원료혼합물을 수용하는 원료액 수용탱크와, 비지를 100㎛이하로 미분쇄하는 액중미분쇄처리장치와, 미분쇄처리된 비지 함유액에 두부를 첨가 혼합시키고, 이것에 응고제를 첨가하여 가열, 냉각시켜 응고시키는 응고장치를 구비하여 이루어지고, 또한 상기 액중미분쇄처리장치는 비지의 미분쇄처리와 효소반응이 동시에 실시되는 구조의 것임을 특징으로 하는 기능성 두부 제조장치.상기 제 17 항 내지 제 27 항 중 어느 한 항에 기재된 비지, 물, 각종 효소 및 두유의 원료혼합물을 수용하는 원료액 수용탱크와 비지를 100㎛이하로 미분쇄하는 액중미분쇄처리장치와, 미분쇄처리된 비지와 두유의 혼합액에 응고제를 첨가하여 가열, 냉각시켜 응고시키는 응고장치를 구비하여 이루어지고, 또한 상기 액중미분쇄처리장치는 비지의 미분쇄처리와 효소반응이 동시에 실시되는 구조의 것임을 특징으로 하는 기능성 두부 제조장치.제 28 항 또는 제 29 항에 있어서, 액중미분쇄처리장치가 원료액 수용탱크의 출구에 연접되어 설치된 콜로이드밀인 것을 특징으로 하는 기능성 두부 제조장치.
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