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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2001-0010411 (2001-02-28) |
공개번호 | 10-2002-0069870 (2002-09-05) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020010010411 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2001-02-28) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 볏짚을 이용하여 배양된 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtillis) 균과 해조류 분말을 메주에 혼합하여 메주를 제조하는 방법과 상기 메주를 이용하여 제조하는 간장과 된장의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에서의 바실러스 서브틸리스는 발효를 촉진하고 된장의 된장향과 된장맛을 내는 균으로 상기의 균은 수분을 포함하는 볏짚에서 배양이 잘 이루어지는 점에 착안하여 미세하게 분쇄한 볏짚에 수분을 첨가하여 바실러스 서브틸리스를 배양하고 배양된 바실러스 서브틸리스 균을 삶은 대두와 혼합하여 메주를 제조한다. 또
대두를 이용하여 메주를 제조하는 과정에 있어서 세척한 볏짚을 분쇄하여 건조시킨 후 수분을 첨가하는 1단계 ; 상기 과정을 거친 후에 공기와 접촉되게 하는 2단계 ; 분쇄된 삶은 대두와 분쇄된 볏짚에 수분을 첨가하여 10일 동안 방치한 볏짚과 혼합하는 3단계 ; 상기의 과정을 거쳐서 제조된 메주를 이용하여 제조된 기능성 된장과 간장
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