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γ-아미노 낙산을 다량으로 함유한 김치의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-007/10
출원번호 10-2001-0014638 (2001-03-21)
공개번호 10-2002-0026787 (2002-04-12)
등록번호 10-0418687-0000 (2004-02-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010014638
발명자 / 주소
  • 김무조 / 일본***-****쿄토미나미구기스쇼인-이시하라도노아또-니시마찌**-*
  • 조홍연 / 서울송파구오륜동올리픽선수촌아파트***동***호
  • 히가시구치신지 / 일본***-****교토미나미구기스쇼인-이시하라도노아또-니시마찌**-*
출원인 / 주소
  • (주)파마푸드코리아 / 서울특별시 강남구 역삼동 ***-** 파라다이스벤처타워*층
  • 가부시키 가이샤 파마푸즈 / 일본 쿄토시 니시쿄쿠 오하라 고료 *-**
대리인 / 주소
  • 박희진 (PARK, Hee Jin)
  • 서울시 강남구 역삼동 ***-** 밀레하우스빌딩 ***호(세기 특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2001-03-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

천연에서 유래하는 글루타민산과 활성유산균총(叢)에 의한 최적 발효시스템을 확립함으로써, γ-아미노 낙산을 다량으로 함유한 김치를 제조하는 방법을 제공한다. 김치를 제조할 때 난황(계란의 노란자)단백질, 대두단백질, 곡물글루텐, 두류 또는 곡물의 배아로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 또는 2종이상의 단백질소재 및/또는 그 효소분해물을 첨가하고, 추가로 미국(米麴)을 첨가하여 상기 단백질 소재 및/또는 그 효소분해물을 분해하여 글루타민산을 공급함과 함께 유산균을 이용하여 그 글루타민산의 일부를 γ-아미노 낙산으로 변환시킴으로써 γ-아

대표청구항

김치를 제조할 때 단백질소재 및/또는 그 효소분해물을 첨가하고, 추가로 미국(米麴)을 첨가하여 상기 단백질 소재 및/또는 그 효소분해물을 분해하여 글루타민산을 공급함과 함께 유산균을 이용하여 그 글루타민산의 일부를 γ-아미노 낙산으로 변환시킴으로써 γ-아미노 낙산을 부화(富化)시키는 것을 특징으로 하는 김치의 제조방법.

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 감마-아미노부틸산(GABA) 고생성능을 갖는 균주,김치발효용 스타터 및 감마-아미노부틸산 고함유 김치의제조방법 | 오석흥, 석재환, 박기범, 배미옥, 이명기
  2. [한국] GABA 생성을 위한 김치 숙성 방법 | 박기범, 전종인
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