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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2001-0040742 (2001-07-09) |
공개번호 | 10-2003-0005452 (2003-01-23) |
등록번호 | 10-0430040-0000 (2004-04-21) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020010040742 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2001-07-09) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 물엿 전처리 효모를 이용한 빵의 제조방법에 관한 것이다.제빵용으로 사용하고 있는 통상의 효모(Saccharomyces cerevisiae)를 순수 맥아당 또는 물엿으로 만든 2 ~ 5 % 맥아당 MYP 배지에서 1 ~ 2 시간 처리하여 맥아당 발효에 관여하는 효소 유전자의 발현을 사전에 유도한 다음, 이 효모를 빵 제조용 반죽에 첨가하여 발효 효율을 높이고 품질이 좋은 빵을 제조하는 방법이 제공된다.
제빵용으로 사용하고 있는 통상의 효모(Saccharomyces cerevisiae)를 2 ~ 5 % 맥아당 MYP( 2~5 % maltose, 0.5 % yeast extract, 1 % peptone, 0.3 % KH2PO4) 배지에서 1.5 ~ 2.5 시간 처리하여, 맥아당 발효에 관여하는 효소 유전자의 발현을 사전에 유도한 다음, 이 전처리 효모를 빵 제조용 반죽에 첨가하여 빵을 제조하는 방법. 제1항에 있어서, 2 ~ 5 % 맥아당 MYP 배지는 물엿으로 만든 것이 특징인 빵을 제조하는 방법.
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