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인삼 또는 돌외로부터 사포닌을 추출하는 방법 및 이방법에 따라 추출된 사포닌을 함유하는 식품 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C07J-017/00
출원번호 10-2001-0056276 (2001-09-12)
공개번호 10-2003-0023232 (2003-03-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010056276
발명자 / 주소
  • 김홍진 / 인천광역시연수구옥련동현대아파트***동****호
  • 황완균 / 서울특별시 동작구 상도*동 대림아파트 *-***
출원인 / 주소
  • 주식회사 뉴젠팜 / 서울 관악구 봉천*동 ****-*
대리인 / 주소
  • 특허법인 씨엔에스·로고스 (C&S·LOGOS PATENT AND LAW OFFICE)
  • 서울 서초구 서초동****-** 서초평화빌딩 **층
심사청구여부 있음 (2002-10-09)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 인삼 또는 돌외로부터 사포닌(saponin)을 추출하는 방법 및 이 방법에 따라 추출된 사포닌을 함유하는 항당뇨성 및 항고지혈성 식품에 관한 것이다. 본 발명에서는 인삼 또는 돌외 추출물로부터 클로로포름, 에테르 또는 메틸렌클로라이드를 이용하여 탈지시킨 다음, 비이온성 교환 수지를 사용하여 당과 무기염을 제거함으로써 고순도로 사포닌을 추출할 수 있고, 이와 같이 지방, 당, 무기염 등이 제거된 고순도의 사포닌을 식품에 첨가하기 때문에 소량을 첨가하여도 항당뇨성 및 항고지혈성 효과를 얻을 수 있는 장점이 있다.

대표청구항

인삼 또는 돌외를 에틸알코올 또는 메틸알코올로 열수에서 추출한 후 50℃에서 감압 농축하여 엑스를 얻는 단계;상기 엑스를 증류수에 녹여 현탁시킨 후 여과하여 불용부와 가용부로 나눈 다음 물 가용부를 클로로포름, 에테르 또는 메틸렌클로라이드로 탈지시키는 단계;상기 탈지된 물 가용부에서 클로로포름, 에테르 또는 메틸렌클로라이드를 제거한 후 컬럼 크로마토그래피용 비이온성 교환수지에 흡착시키는 단계; 및 증류수로 용출하여 당과 무기염을 제거한 다음 에틸알코올 또는 메틸알코올로 더욱 용출하여 사포닌 분획을 얻는 단계;로 이루어진 것을 특징으

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] GYNOSAPONINS | TAKEMOTO TSUNEMATSU, ARIHARA SHIGENOBU, NAKAJIMA TADASHI, OKUDAIRA MEGUMI
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