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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2001-0056276 (2001-09-12) |
공개번호 | 10-2003-0023232 (2003-03-19) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020010056276 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2002-10-09) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 인삼 또는 돌외로부터 사포닌(saponin)을 추출하는 방법 및 이 방법에 따라 추출된 사포닌을 함유하는 항당뇨성 및 항고지혈성 식품에 관한 것이다. 본 발명에서는 인삼 또는 돌외 추출물로부터 클로로포름, 에테르 또는 메틸렌클로라이드를 이용하여 탈지시킨 다음, 비이온성 교환 수지를 사용하여 당과 무기염을 제거함으로써 고순도로 사포닌을 추출할 수 있고, 이와 같이 지방, 당, 무기염 등이 제거된 고순도의 사포닌을 식품에 첨가하기 때문에 소량을 첨가하여도 항당뇨성 및 항고지혈성 효과를 얻을 수 있는 장점이 있다.
인삼 또는 돌외를 에틸알코올 또는 메틸알코올로 열수에서 추출한 후 50℃에서 감압 농축하여 엑스를 얻는 단계;상기 엑스를 증류수에 녹여 현탁시킨 후 여과하여 불용부와 가용부로 나눈 다음 물 가용부를 클로로포름, 에테르 또는 메틸렌클로라이드로 탈지시키는 단계;상기 탈지된 물 가용부에서 클로로포름, 에테르 또는 메틸렌클로라이드를 제거한 후 컬럼 크로마토그래피용 비이온성 교환수지에 흡착시키는 단계; 및 증류수로 용출하여 당과 무기염을 제거한 다음 에틸알코올 또는 메틸알코올로 더욱 용출하여 사포닌 분획을 얻는 단계;로 이루어진 것을 특징으
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