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죽염을 이용한 간고등어 제조방법 및 동방법에 의해생산된 간고등어 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A22C-025/00
출원번호 10-2002-0018423 (2002-04-04)
공개번호 10-2002-0031151 (2002-04-26)
등록번호 10-0447335-0000 (2004-08-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020018423
발명자 / 주소
  • 임호엽 / 경상북도 안동시 용상동 ****-* **통 *반
출원인 / 주소
  • 임호엽 / 경상북도 안동시 용상동 ***-* 경동아파트 ***
대리인 / 주소
  • 이재규 (Lee Jae Gyu)
  • 대구 중구 대봉*동 ***-**번지 ***호 이재규국제특허법률사무소
심사청구여부 있음 (2002-04-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 죽염을 이용한 간고등어 제조방법 및 동방법에 의해 생산된 간고등어에 관한 것으로서, 인체에 유익한 죽염으로 고등어를 염장하여 풍부한 미네랄과 알칼리성의 깨끗한 성분이 함유된 고등어의 맛과 영양분을 유지시킴과 동시에 생선 특유의 비린내를 제거하고 유통 기간을 연장할 수 있도록 함은 물론, 육질이 두꺼운 등부분을 갈라 등뼈 제거와 육질 내 균일한 염장이 이루어지게 함에 그 특징이 있는 것이다.본 발명은 고등어의 등을 갈라 내장을 적출해 내고 머리와 등뼈를 제거하는 제 1단계와, 상기 다듬어진 고등어를 해수에 세척하는 제 2단

대표청구항

고등어의 등을 갈라 내장을 적출해 내고 머리와 등뼈를 제거하는 제 1단계와, 상기 다듬어진 고등어를 해수에 세척하는 제 2단계와, 표면 건조를 위한 자연 탈수의 제 3단계와, 항균죽염을 녹인 물에 일정시간 고등어를 침지시켜 염장하는 제 4단계와, 상기 염장 고등어를 건져 물기를 빼 해풍 건조하는 제 5단계와, 상기 공정을 거친 간고등어를 진공 포장하여 냉장 보관하는 제 6단계로 이루어짐을 특징으로 하는 죽염을 이용한 간고등어 제조방법.

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 죽염 간 갈치 제조방법 | 김기수
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