IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
|
국제특허분류(IPC8판) |
|
출원번호 |
10-2002-0025333
(2002-05-08)
|
공개번호 |
10-2003-0087319
(2003-11-14)
|
등록번호 |
10-0465262-0000
(2004-12-28)
|
DOI |
http://doi.org/10.8080/1020020025333
|
발명자
/ 주소 |
- 노환진
/ 서울특별시 도봉구 쌍문동 ***-***
|
출원인 / 주소 |
- 노환진 / 서울특별시 도봉구 쌍문동 ***-***
|
대리인 / 주소 |
-
노태정;
김병진
(Ro, Tae Chung)
-
서울 강남구 역삼동 *** -*번지 청원빌딩***호 유니테크특허법률사무소;
서울 강남구 역삼동***-*청원빌딩***호
|
심사청구여부 |
있음 (2002-05-08) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
▼
본 발명은 한약재를 주재료로 한 발효음료에 관한 것으로, 애기똥풀, 오징어뼈, 구기자, 산사, 황기, 현지초, 음양곽, 대추, 느름나무껍질 이 소정의 비율로 혼합된 한약주부재에서 한약액을 하고, 상기 추출된 한약재 추출액에 락토바실루스 불가리쿠스 배양액을 혼합하여 배양, 숙성시킨 것에 있어서, 상기 한약주부재에 당귀, 보혈, 복령, 천궁, 계피, 감초, 녹각, 녹용, 두충, 구기자, 산약, 갈근, 애엽, 행인, 산조인, 옥죽, 음양곽, 복분자, 향부자, 길경, 오매, 박하, 삼백초, 숙지황, 오미자, 은행잎, 도인, 노루귀, 사상
본 발명은 한약재를 주재료로 한 발효음료에 관한 것으로, 애기똥풀, 오징어뼈, 구기자, 산사, 황기, 현지초, 음양곽, 대추, 느름나무껍질 이 소정의 비율로 혼합된 한약주부재에서 한약액을 하고, 상기 추출된 한약재 추출액에 락토바실루스 불가리쿠스 배양액을 혼합하여 배양, 숙성시킨 것에 있어서, 상기 한약주부재에 당귀, 보혈, 복령, 천궁, 계피, 감초, 녹각, 녹용, 두충, 구기자, 산약, 갈근, 애엽, 행인, 산조인, 옥죽, 음양곽, 복분자, 향부자, 길경, 오매, 박하, 삼백초, 숙지황, 오미자, 은행잎, 도인, 노루귀, 사상자, 여정실, 원지, 토사자, 하수오, 차전자, 오가피, 상백피, 유근피, 오적골, 벌꿀, 울금, 율무 중 적어도 어느 한가지 이상의 한약보조부재를 소정비율로 혼합시켜 제조하는 것이다.그리고, 상기 보조약재는 각 약재마다 여러 가지의 고유한 특성을 가지고 있으므로, 이것들 중 어느 한가지를 일정량으로 혼합시켜 발효음료의 효능과 효과를 더욱 다양하게 할 수 있는 것이다.따라서, 정장효과가 있는 한약재와 유산균을 접종, 발효시켜 발효음료를 제조할 경우 상기 한약재에 고유한 다수의 특성을 가지는 보조약재를 한가지 이상 첨가하므로서, 본래의 정장작용을 증대시킴과 동시에 첨가되는 보조약재들의 특성에 따라 다양한 약효를 얻을 수 있는 것이다.그러므로, 제품의 효과가 더욱 다양하게 되어 상품성 및 소비자 만족도를 증대시킬 수 있는 매우 유용한 발명인 것이다.
대표청구항
▼
애기똥풀, 오징어뼈, 구기자, 산사, 황기, 현지초, 음양곽, 대추, 느름나무껍질 이 소정의 비율로 혼합된 한약주부재에서 한약액을 하고, 상기 추출된 한약재 추출액에 락토바실루스 불가리쿠스 배양액을 혼합하여 배양, 숙성시킨 것에 있어서, 상기 한약주부재에 당귀, 보혈, 복령, 천궁, 계피, 감초, 녹각, 녹용, 두충, 구기자, 산약, 갈근, 애엽, 행인, 산조인, 옥죽, 음양곽, 복분자, 향부자, 길경, 오매, 박하, 삼백초, 숙지황, 오미자, 은행잎, 도인, 노루귀, 사상자, 여정실, 원지, 토사자, 하수오, 차전자, 오가피,
애기똥풀, 오징어뼈, 구기자, 산사, 황기, 현지초, 음양곽, 대추, 느름나무껍질 이 소정의 비율로 혼합된 한약주부재에서 한약액을 하고, 상기 추출된 한약재 추출액에 락토바실루스 불가리쿠스 배양액을 혼합하여 배양, 숙성시킨 것에 있어서, 상기 한약주부재에 당귀, 보혈, 복령, 천궁, 계피, 감초, 녹각, 녹용, 두충, 구기자, 산약, 갈근, 애엽, 행인, 산조인, 옥죽, 음양곽, 복분자, 향부자, 길경, 오매, 박하, 삼백초, 숙지황, 오미자, 은행잎, 도인, 노루귀, 사상자, 여정실, 원지, 토사자, 하수오, 차전자, 오가피, 상백피, 유근피, 오적골, 벌꿀, 울금, 율무 중 적어도 어느 한가지 이상의 한약보조부재를 소정비율로 혼합시켜 제조하는 것을 특징으로 하는 한약재를 주재료로 한 발효음료.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.