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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2002-0040892 (2002-07-12) |
공개번호 | 10-2002-0064258 (2002-08-07) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020020040892 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2002-07-12) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 참숯과 죽염을 이용한 수산물 염 처리 제조 방법으로써, 수산물 중 조기의 예를 들어 일반적 간 처리 대신 죽염과 천일염을 적절하게 혼합하여 세척된 조기를 간이 된 물에 담근 후, 참 숯으로 그 위에 덮어 재워둔다. 그 후 간이 된 조기를 꺼내어 진공 포장한다.본 발명에 따른 제조방법을 이용할 경우간이 된 염수가 참 숯으로 인해 여과효과를, 극대화시킬 수 있고, 진공포장 상태에 들어간 조기가 참 숯으로 인해 양이온을 흡착하고, 음이온을 증가시키므로 생선의 저장성선도를 높이며, 살균효과와 죽염으로 인한 육질의 부드러움을 유지
생선의 자연해동 (8시간)단계에서1.5%의 소금물 (0.3%죽염 포함)로 염수를 만드는 단계로 상기 세척된 생선을 염수에 침식시키는 단계에서 침식시킨 상단에 참 숯을 재우는 단계 (8시간)상기 간이된 생선을 꺼내어 냉동후 진공 포장하여 저장 또는 유통하는 단계까지 수산물의 염처리시 노폐물제거와 유통기한(보존기간)연장, 육질의 부드러움 지속과 비린 맛의 제거를 위해 죽염과 참 숯을 사용하는 염 처리에 대한 일체의 방법을 청구함
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