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초임계 및 아임계 유체 추출공정을 이용하여고추냉이로부터 항균성 물질을 추출하는 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A01N-065/00
출원번호 10-2002-0069524 (2002-11-11)
공개번호 10-2004-0041318 (2004-05-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020069524
발명자 / 주소
  • 신일식 / 강원도 강릉시 지변동 덕원아파트 ***호
  • 전병수 / 부산광역시남구대연*동***-*
출원인 / 주소
  • 주식회사 바이오메타 / 강원도 강릉시 지변동 ***번지 강릉대학교창업보육센타 ***호
대리인 / 주소
  • 이정우 (LEE, JEONG-WOO)
  • 대전 서구 둔산*동 ***번지 수협본관 ***호
심사청구여부 있음 (2004-08-02)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 초임계 및 아임계 유체를 이용한 추출법을 사용하여 고추냉이로부터 항균성 성분인 알릴이소티오시아네이트를 포함한 정유성분을 추출ㆍ정제하는 기술이다. 초임계 및 아임계 유체와 보조용매를 사용하여 전 처리된 고추냉이 원료 내에 존재하는 정유성분을 추출하여 항균성 성분인 알킬이소티오시아네이트류를 분리 및 정제한다.

대표청구항

액상 및 분말형태의 고추냉이를 추출용기에 충전하고, 초임계 및 아임계 상태의 조건에서 초임계 및 아임계 유체를 추출용기로 통과시키는 것을 포함하는 것을 특징으로 하는 초임계 및 아임계 유체 추출법을 이용하여 고추냉이로부터 항균성 물질을 추출하는 방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] METHOD FOR INCREASING HOT TASTE OF JAPANESE HORSERADISH PRODUCT | KIJIMA ISAO, MURAMATSU HIROAKI

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 표적 물질 추출 방법 및 표적 물질 추출 장치 | 야마가따 마사히로, 고또오 모또노부, 후꾸자또 류우이찌
  2. [한국] 고추냉이 발효 추출물을 함유하는 항균 및 항바이러스용 복합 천연 추출 조성물 및 이의 제조방법 | 이호, 김철, 최일, 임경현
  3. [한국] 초임계 유체 추출공정에 의한 항생물질 고함유 추출물제조방법 | 윤기선, 조준영, 김우진, 주영운, 유연우
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