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HPLC를 이용한 만코제브 분석 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • G01N-033/02
출원번호 10-2002-0076407 (2002-12-03)
등록번호 10-0430932-0000 (2004-04-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020076407
발명자 / 주소
  • 박은성 / 서울특별시 동작구 상도*동 ***-*** 동감빌라 ***호
출원인 / 주소
  • 대한민국(국립농산물 품질관리원장) / 경기도 안양시 만안구 안양*동 ***-*
심사청구여부 있음 (2002-12-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 HPLC를 이용한 만코제브(MANCOZEB)의 분석 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 분석 방법은 만코제브를 포함하는 시료를 PH 9.50-10.50 범위의 0.03M EDTA 디소듐 염 수용액으로 추출하고, 추출액의 PH를 중성 범위(PH 7.2-8.0)로 조절한 다음, 테트라부틸암모늄 하이드로겐설페이트 및 CH3I의 클로로포름/헥산(5/1) 용액을 가하여 만코제브를 메틸화하고, 메틸화된 만코제브를 HPLC로 검출하는 것을 포함한다.

대표청구항

만코제브가 함유된 과일 또는 엽채류 시료를, PH 9.5 - 10.5 범위의 0.03M EDTA 디소듐 염 수용액 100 ㎖를 가하여 5분 동안 추출하는 단계,추출액을 GF/C여과지로 흡인 여과하고, 잔류물을 증류수로 세척하는 단계, 추출액의 PH를 7.2 - 8.0의 범위로 조절한 다음, 0.41M 테트라부틸암모늄하이드로겐설페이트 7 ㎖ 및 0.05M 요오도메탄의 클로로포름/헥산(5/1(부피비)) 용액 60 ㎖를 가하고, 교반한 다음 30분 동안 정치하여 시료 중의 만코제브를 메틸화하는 단계,수층과 유기 용매 층을 분리하고, 수층

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 고 함량의 단백질을 포함하는 농산물에 잔류하는 디티오카바메이트계 농약의 잔류량 분석방법 | 허장현, 임수빈, 함헌주, 허경진, 최정윤
  2. [한국] 디티오카바메이트계 농약의 다종성분 동시 분석방법 | 허장현, 함헌주, 허경진, 최정윤
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