IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
|
국제특허분류(IPC9판) |
|
출원번호 |
10-2004-0001483
(2004-01-09)
|
공개번호 |
10-2005-0073646
(2005-07-18)
|
DOI |
http://doi.org/10.8080/1020040001483
|
발명자
/ 주소 |
- 유동기
/ 서울 강북구 미아*동 ***-** ***호
|
출원인 / 주소 |
- 유동기 / 서울 강북구 미아*동 ***-** ***호
|
심사청구여부 |
있음 (2004-01-09) |
심사진행상태 |
거절결정(일반) |
법적상태 |
거절 |
초록
▼
본 발명은 발열장치를 이용한 맥반석 도시락에 관한 것으로, 주성분인 생석회(CAO)와 [알루미늄(AL), 마그네슘(MG), 규소(SI), 나트륨(NA)] 그리고 맥반석을 혼합한 발열팩(100G)을 수용액과 접촉하는 과정에서 발생하는 열을이용하여 일정량의 음식물을 따뜻하게 조리하는데 있으며, 사용 후 용기와 발열 팩을 친 환경적으로 재활용 할 수 있도록 만들었다. 주요한 성분의 내용은 다음과 같다. 본 고안에 의하면 발열물질90G과 맥반석 도시락10G을 약 10:1의 비율로 혼합 공정하여 일정량의 발열제품
본 발명은 발열장치를 이용한 맥반석 도시락에 관한 것으로, 주성분인 생석회(CAO)와 [알루미늄(AL), 마그네슘(MG), 규소(SI), 나트륨(NA)] 그리고 맥반석을 혼합한 발열팩(100G)을 수용액과 접촉하는 과정에서 발생하는 열을이용하여 일정량의 음식물을 따뜻하게 조리하는데 있으며, 사용 후 용기와 발열 팩을 친 환경적으로 재활용 할 수 있도록 만들었다. 주요한 성분의 내용은 다음과 같다. 본 고안에 의하면 발열물질90G과 맥반석 도시락10G을 약 10:1의 비율로 혼합 공정하여 일정량의 발열제품을 만들고, 수용액을 비닐 포장하여 간단한 장치를 이용하여 잡아 당기면 쉽게 터지도록 하여 수용액과 혼합되는 과정에서 100C 이상의 고열을 20분-30분간 발생하는데, 이때 일정한 용기를 이용하여 음식물을 조리하는 것이다. 본 발명에 의하면 생석회는 국내에 많이생산되는 탄산칼슘(CACO3)에서 이산화 탄소(CO2)를 제거하여 생석회(CAO)를 만드는데 이때 생석회(CAO)는 밀폐되지 않으면 공중에 수분을 흡수하여 소석회로 성분이 변하여 발열이 잘되지 않으므로, 이제까지 일본에서 수입하여 조립했던 형태에서 벗어나 국산화에 성공했으며, 맥반석은 국내에서 생산되는 것으로 맥반석과 생석회(CAO)가 혼합하여 물과 발열되는 과정에서 발생되는 맥반석 열은 이미 많이 보고 된 것처럼 원적외선이 음식물에 스며들어 음식물을 부드럽게 하고, 음식물이 굳을 때 딱딱해지는 것을 방지하고 그 열이 순수한 생석회(CAO)보다 오래 지속 되여 음식물을 오랫동안 따뜻하게 먹을 수 있다. 또한, 수용액은 생석회(CAO)의 발열이 균일하게 일정 시간 동안 유지할 수 있도록 간단한 장치를 이용하여 균일하게 발열 팩에 접촉하여 열을 발산하는데 용이한 철분이 많은 수용액을 사용한다. 또한, 용기는 상기 내용에서 발열한 열을 외부와 차단하여 음식을 조리하는데 용이하게 만들었으며 사용 후 재활용이 가능한 종이 및 PP와 골판지를 사용하며 발열 팩에서 발열한 열과 음식물을 안전하게 조리 하는데 그 목적이 있다.
대표청구항
▼
맥반석 도시락(10)에 부착된 끈(50)을 잡아당겨, 수용액(110)이 흘러 나오면서, 맥도락 팩(30)과, 접촉하면서 발열 작용이 일어나 수증기가 발생되면서 음식물(80)이 조리 된다.청구항 1 에서 와 같이, 발열체(30)에 맥반석 가루나 한약제를 첨가하여 맥반석 특유의 단백하고, 쫄깃한 맛을수증기 속에 함께 발열 하면서 음식물(80)을 데워 음식을 드실 때, 음식물(80)이 쉽게 굳거나, 식는 것을 방지하여 따뜻한 음식물을 즐길 수 있다.청구항 1 에서 와 같이, 수용액(110)이 끈을 잡아 당겼을 때, 딸려 오지 않도록, 수
맥반석 도시락(10)에 부착된 끈(50)을 잡아당겨, 수용액(110)이 흘러 나오면서, 맥도락 팩(30)과, 접촉하면서 발열 작용이 일어나 수증기가 발생되면서 음식물(80)이 조리 된다.청구항 1 에서 와 같이, 발열체(30)에 맥반석 가루나 한약제를 첨가하여 맥반석 특유의 단백하고, 쫄깃한 맛을수증기 속에 함께 발열 하면서 음식물(80)을 데워 음식을 드실 때, 음식물(80)이 쉽게 굳거나, 식는 것을 방지하여 따뜻한 음식물을 즐길 수 있다.청구항 1 에서 와 같이, 수용액(110)이 끈을 잡아 당겼을 때, 딸려 오지 않도록, 수용액 팩(20)을 맥반석 도시락(10)에 고정하여, 끈(50)을 잡아 당겼을 때, 물이 고루 퍼지도록 하여 발열이 골고루 되게 하는 것이다.수용액 팩(20) 에 있어서, 겨울철에는 영하의 저온으로 온도가 내려 가는 경우가 있기 때문에 일반적인 물을 붙게 되면 물이 얼어 발열이 되지 않으므로, 염화나트륨이 첨가된 염기성 수용액을 사용하여, 겨울 철이나 추운 곳에서도 수용액 팩(20)이 얼지 않도록 한다.발열 팩(30)은 음식물을 조리 하는 것과 기타 다른 용도로 사용이 가능하며,예를 들어, 의학적으로 환자에게 고열이 필요로 한 경우, 관절염이나 찜질 효과를 얻기 위해서 사용 하는 경우, 피로회복을 위해서 어느 특정부위에 사용하는 경우,추운 곳에서 열을 필요로 할 때, 응급방식으로 물이나 눈을 혼합하여 열을 발산하여 추위를 극복 할 수 있다.상기 발열 팩(30)은 도시락뿐만 아니라, 따뜻한 음식물을 그 온도로 이동해야 하는경우, 예를 들어, 죽, 피자, 떡복기, 그리고 고급요리에 다양하게 사용 할 수 있으며,음식물을 멀리 배달하는 경우 그리고 따뜻함을 계속 유지 하면서 음식물을 먹을 필요가 있을 경우, 상기와 같은 상황에서 실 내외에서 불을 사용하기가 어려울 경우 에도 발열 팩(30)을 이용 하면 음식을 조리하는데 아무런 염려가 없다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.