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무궁화차 와 술의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-003/00
  • C12G-003/00
출원번호 10-2004-0009797 (2004-02-09)
공개번호 10-2005-0080428 (2005-08-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020040009797
발명자 / 주소
  • 여소현 / 전남 담양군 금성면 원율리 ***
  • 김경일 / 전라남도 장성군 장성읍 안평리 ***-*
출원인 / 주소
  • 김경일 / 전남 장성군 삼계면 내계리 **번지
  • 여소현 / 전남 담양군 금성면 원율리 ***
심사청구여부 있음 (2004-02-09)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 무궁화차와 술 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 좀 더 구체적으로는 무궁화 잎을 이른 봄(3-4월경)에서부터 가을(10월경)까지 그 잎과 꽃잎을 채취하여 정선한 후 깨끗이 세척하여 수제(手制) 시에는 약간의 소금이 함유된 끓는 물에 데치거나 기계사용 시, 수증기 또는 열풍으로 40초 동안 쪄서 0~4℃의 온도에서 한시간 동안 냉각시킨 다음, 그늘진 곳에 2~3일 말려 분쇄하거나 비비고 하여 덖음과정을 거친 순수한 무궁화수제차 및 증제차와 덖음차, 그리고 원 재료를 혼합시켜서 만든 우리나라 무궁화차와 술, 그리고 이의 제조

대표청구항

무궁화잎과 무궁화꽃잎을 주원료로 그 어린 순이 나는 이른 봄(3~4월경)에서부터 가을(10월경)까지를 채취기간으로 하여 채취된 재료를 정선하여 소금을 약간 타서 끓인 물에 데친 후 찬물에 냉각시킨 후 그늘진 건조장에 2~3일 건조한 후 분쇄하거나 진공포장 해서 보관한 한 후 무궁화차의 재료나 무궁화 술을 만든데 있어 일반적인 가정에서는 끓는 물에 데쳐서 찬물에 한시간 가량 담근 후 물기를 빼고 2~3일 건조하여 분쇄하여 G단위로 진공포장하거나 일정용기에 담아 보관하며, 제조공장에서는 스팀으로 40초동안 증숙하고, 열탕가열은 100℃

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 무궁화 꽃을 이용한 식품 조성물 및 이의 제조방법 | 김미정
  2. [한국] 인삼꽃 담금주 제조방법 및 이에 의해 제조된 인삼꽃 담금주 | 이은실
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