IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2004-0044960
(2004-06-17)
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공개번호 |
10-2005-0119837
(2005-12-22)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020040044960
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발명자
/ 주소 |
- 안은화
/ 경기도 고양시 일산구 대화동 ****-** *층
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출원인 / 주소 |
- 안은화 / 경기도 고양시 일산구 대화동 ****-** *층
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대리인 / 주소 |
-
황교완
(HWANG, KYO WAN)
-
서울 강남구 역삼*동 ***-* 역삼벤처텔 ****호(황교완특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2004-06-17) |
심사진행상태 |
거절결정(일반) |
법적상태 |
거절 |
초록
▼
본 발명은 화살나무 추출물을 함유된 기능성 건강음료 제조방법에 관한 것으로, 더 상세하게는 기능성 음료수를 제조함에 있어서, 화살나무를 채취하여 세척한 후 뿌리, 줄기, 가지, 잎의 부위별로 각각 분리하여 건조하는 화살나무 건조단계와; 건조된 화살나무의 뿌리, 줄기, 가지, 잎의 각 부분을 0.5~1센티미터 이하로 잘게 분쇄하는 분쇄단계와; 상기 분쇄된 화살나무의 각 부분을 찬물 2리터당 뿌리 20그램, 줄기 30그램, 가지30그램, 잎 20그램의 비율로 첨가하는 한편, 감초 2그램을 더 첨가하여 혼합하는 혼합단계와; 상기와 같이
본 발명은 화살나무 추출물을 함유된 기능성 건강음료 제조방법에 관한 것으로, 더 상세하게는 기능성 음료수를 제조함에 있어서, 화살나무를 채취하여 세척한 후 뿌리, 줄기, 가지, 잎의 부위별로 각각 분리하여 건조하는 화살나무 건조단계와; 건조된 화살나무의 뿌리, 줄기, 가지, 잎의 각 부분을 0.5~1센티미터 이하로 잘게 분쇄하는 분쇄단계와; 상기 분쇄된 화살나무의 각 부분을 찬물 2리터당 뿌리 20그램, 줄기 30그램, 가지30그램, 잎 20그램의 비율로 첨가하는 한편, 감초 2그램을 더 첨가하여 혼합하는 혼합단계와; 상기와 같이 혼한된 물을 센불에서 20~40분 가열하여 끓이고, 이어서 중간불에 15~30분 끓인 후 이어서 약한불에 50~70분동안 은근히 끓인 다음 미세한 체에 걸러주어 식하는 초탕단계와; 초탕단계에서 걸러진 건더기를 다시 상기와 동일한 방법으로 끓여주어 재탕하는 재탕단계와; 초탕단계를 통해 얻어진 엑기스와 재탕단계를 통해 얻어진 재탕 엑기스를 중량비 1:1의 비율로 혼합하는 혼합단계;로 됨을 특징으로 하여, 화살나무에 포함된 유익한 성분들을 음료수처럼 간편하게 음용하는 것만으로서 섭취할 수 있게 되는 건강에 유익한 기능을 가진 기능성 음료수를 얻을 수 있게 되는 것에 관한 것이다.
대표청구항
▼
화살나무 추출물이 함유된 음료수를 제조함에 있어서, 화살나무를 채취하여 세척한 후 뿌리, 줄기, 가지, 잎의 부위별로 각각 분리하여 건조하는 화살나무 건조단계와; 건조된 화살나무의 뿌리, 줄기, 가지, 잎의 각 부분을 0.5~1센티미터 이하로 잘게 분쇄하는 분쇄단계와; 상기 분쇄된 화살나무의 각 부분을 찬물 2리터당 뿌리 20그램, 줄기 30그램, 가지30그램, 잎 20그램의 비율로 첨가하는 한편, 감초 2그램을 더 첨가하여 혼합하는 혼합단계와;
화살나무 추출물이 함유된 음료수를 제조함에 있어서, 화살나무를 채취하여 세척한 후 뿌리, 줄기, 가지, 잎의 부위별로 각각 분리하여 건조하는 화살나무 건조단계와; 건조된 화살나무의 뿌리, 줄기, 가지, 잎의 각 부분을 0.5~1센티미터 이하로 잘게 분쇄하는 분쇄단계와; 상기 분쇄된 화살나무의 각 부분을 찬물 2리터당 뿌리 20그램, 줄기 30그램, 가지30그램, 잎 20그램의 비율로 첨가하는 한편, 감초 2그램을 더 첨가하여 혼합하는 혼합단계와; 상기와 같이 혼한된 물을 센불에서 20~40분 가열하여 끓이고, 이어서 중간불에 15~30분 끓인 후 이어서 약한불에 50~70분동안 은근히 끓인 다음 미세한 체에 걸러주어 식하는 초탕단계와; 초탕단계에서 걸러진 건더기를 다시 상기와 동일한 방법으로 끓여주어 재탕하는 재탕단계와; 초탕단계를 통해 얻어진 엑기스와 재탕단계를 통해 얻어진 재탕 엑기스를 중량비 1:1의 비율로 혼합하는 혼합단계;로 됨을 특징으로 하는 화살나무 추출물이 함유된 기능성 건강음료 제조방법.
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