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[한국특허] 풍미가 증진된 우유의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23C-009/00
  • A23C-009/14
출원번호 10-2004-0047252 (2004-06-23)
공개번호 10-2005-0122098 (2005-12-28)
등록번호 10-0616082-0000 (2006-08-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020040047252
발명자 / 주소
  • 공운영 / 대전광역시 서구 월평동 누리아파트 ***동 ****호
  • 임상호 / 대전광역시 중구 태평*동 버드내마을아파트 ***동 ***호
  • 이기웅 / 대전광역시 유성구 노은동 계룡리슈빌아파트 ****동 ****호
  • 조영훈 / 대전광역시 서구 월평동 백합아파트 ***동 ***호
  • 박종필 / 대전광역시 서구 월평동 ***번지 ***호
출원인 / 주소
  • 남양유업 주식회사 / 서울특별시 중구 남대문로 *가 **번지
대리인 / 주소
  • 특허법인 원전 (Wonjon Patent Firm)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-*
심사청구여부 있음 (2004-06-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 우유의 풍미를 증진시키고 신선도를 오랫동안 유지시키기 위한 우유 제조방법에 관한 것으로 좀더 상세히는 우유의 제조과정 중 원유의 살균과정 전단계에 질소치환공정과 탈기공정을 배치하여 우유에 남아 있는 용존산소와 이미 이취 성분 등을 제거하여 후레쉬한 맛의 우유를 제조하는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

원유를 살균, 냉각, 보관하는 공정으로 이루어지는 우유제조방법에 있어서, 원유를 살균하는 공정 전에 원유의 부피 기준으로 15~20%의 질소가스를 원유에 투입하고 혼합하여 용존산소 농도를 5PPM 이하로 낮추는 질소치환공정과, 상기 질소치환된 원유를 50~80℃로 예열하고 0.1~0.7BAR의 진공압력하에서 탈기하여 용존산소 농도를 2PPM 이하로 낮추고 질소치환공정 중 발생한 미세기포와 잔존하는 이미 이취 성분을 제거하는 탈기공정을 수행하여 풍미가 증진된 우유의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [미국] Controlled headspace gas packaging of aseptic dairy products while maintaining fat emulsion stability | Anderson Delmar L. (Baldwinsville NY) Keller David J. (Syracuse NY) Streiff Paul J. (Camillus NY)
  2. [한국] 우유속의 용존산소를 질소가스로 치환하여 살균하는 방법 | 정종헌, 이윤찬, 이명길, 임금욱, 인주석, 김영찬, 이규섭, 박정현, 홍춘원, 문경래

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 우유속의 용존산소를 감소시켜 우유를 살균하는 방법 | 전정열, 윤여명, 정귀화, 김수종, 이종택
  2. [한국] 향미가 증진된 우유의 제조방법 | 이금기
  3. [한국] 프로바이오틱 유산균을 함유하는 우유과자의 제조방법 | 장동훈, 유원규, 유혜지, 백윤수
  4. [한국] 유풍미와 신선도를 향상시킨 우유의 제조방법 | 정승환, 신동건, 최귀헌
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