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수산물 통조림 및 그 가공방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-004/00
출원번호 10-2005-0013729 (2005-02-18)
등록번호 10-0568604-0000 (2006-03-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020050013729
발명자 / 주소
  • 소상문 / 경기도 동두천시 지행동 부영아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 소상문 / 경기도 동두천시 지행동 부영아파트 ***동 ***호
대리인 / 주소
  • 이덕록 (Lee, Duck Rog)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 예일패트빌딩(예일국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2005-02-18)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 특히 전복, 해삼 및 가리비를 포함하는 수산물 통조림의 가공방법에 관한 것으로, 수산물 원료를 허브 추출물 및 청주를 첨가한 소금물에서 삶은 다음, 이를 미네랄 성분을 혼합한 상기 수산물의 육즙과 함께 탈기 및 밀봉하여 가압살균함으로써, 장기간 보관의 경우에도 육질이 부드럽고, 잡냄새가 없고, 향미가 산뜻하고 풍부하며, 무기성분의 강화로 인해 영양학적 및 약리학적 기능까지 향상된 우수한 수산물 통조림을 새로이 제공하는 뛰어난 효과가 있다.

대표청구항

(A) 허브 추출물 0.5~5중량부 및 청주 2~8중량부를 소금물 87~97.5중량부에 첨가하여 준비한 후, 여기에 수세한 수산물 원료를, 상기 허브 추출물과 청주를 첨가한 소금물:수산물 원료 = 3:1~5:1(W/W)의 비가 되도록 넣어 95~100℃에서 5~10분간 삶는 단계;(B) 상기 (A)단계에서 수산물 육즙만을 따로 분리한 다음, 온도를 50~60℃로 유지하면서, 상기 수산물 육즙 100중량부에, 미네랄 성분으로서 ZNO, MGCL2, CACO3, 젖산철을, 각각 0.1~10 중량부씩 혼합 교반하여 여과하는 단계;(C)

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 키조개 관자 통조림의 제조방법 및 이에 의해 제조된 키조개 관자 통조림 | 송승현, 강성국, 박동진, 김총경, 고두옥, 정광진
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