본 발명은 동의보감을 근거로 오신채(五辛菜)를 강화한 김치를 제조하고 저온에서 충분히 숙성하여 유산균을 다량 함유한 항균, 항바이러스김치를 제조하고 온역(瘟疫)을 예방하고 면역력을 높이며 자연치유력을 강화하는 쌍화탕 처방에 돌림온역(流行瘟疫)에 효과적인 한약인 금은화, 방풍, 어성초등의 처방을 가미하여 면역을 강화하는 한방 돌림온역 면역강화김치의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 한의학이 제시하는 감모(感冒), 온역, 돌림온역에 효과가 있는 처방과 과학적 치료의 방법에 동의보감 잡병편(雜病篇)에 기술되어 있는 유행성 전염병인
본 발명은 동의보감을 근거로 오신채(五辛菜)를 강화한 김치를 제조하고 저온에서 충분히 숙성하여 유산균을 다량 함유한 항균, 항바이러스김치를 제조하고 온역(瘟疫)을 예방하고 면역력을 높이며 자연치유력을 강화하는 쌍화탕 처방에 돌림온역(流行瘟疫)에 효과적인 한약인 금은화, 방풍, 어성초등의 처방을 가미하여 면역을 강화하는 한방 돌림온역 면역강화김치의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 한의학이 제시하는 감모(感冒), 온역, 돌림온역에 효과가 있는 처방과 과학적 치료의 방법에 동의보감 잡병편(雜病篇)에 기술되어 있는 유행성 전염병인 온역의 예방효과가 있는 오신채를 증량 가미하고 전문 예방치료에 효과가 있는 한방처방을 복합처방하여 상승효과를 도모하고 숙성된 김치에 다량 함유된 유산균의 항균, 항바이러스 효과를 최대화한 제조방법이다. 또한 쌍화탕(雙和湯)의 기혈(氣血)을 보하는 작용으로 풍한서습조화(風寒暑濕燥火)의 육음(六淫)의 인체침입으로 발생하는 돌림온역을 예방 치료하는 한방김치의 제조방법에 관한 기술이다. 상기의 김치재료 오신채와 젖산균, 쌍화탕과 온역 예방치료한약의 조화로운 군신좌사론(君臣佐使論)의 적용으로 그 효과와 처방의 과학적 구성을 바탕으로 제조되었다. 작금에 유행하는 조류인플루엔자는 온역의 한 형태로 전통적으로 한의학에서 금은화, 어성초, 감초, 방풍, 곽향, 창출 등의 한약재가 널리 쓰이며 김치유산균의 일종인 Leuconostoc이 조류인플루엔자에 효과가 있음이 과학적으로 입증되었다.
대표청구항▼
쌍화탕과 한약재를 첨가한 한방김치의 제조방법에 있어 주재료인 배추를 뿌리와 겉 잎, 오염 또는 병변 부위 등 불가식 부위를 제거하고 다듬어 크기에 따라 2절 내지 4절로 절단하여 전처리를 한다. 절단된 배추에 2~4 중량%의 건염을 켜켜이 투입하고 10~20℃의 온도조건에서 6~12%의 염수에 12~18시간 절인 후 흐르는 물에 3회 세척하여 1~4시간 중력 탈수하여 염분을 제거하는 원재료의 처리 단계, 원재료의 처리와 동시에 부재료인 무를 5~7CM로 채 썰은 무채와 양파즙, 배즙, 새우젓, 멸치액젓, 까나리액젓 등의 젓갈류, 마
쌍화탕과 한약재를 첨가한 한방김치의 제조방법에 있어 주재료인 배추를 뿌리와 겉 잎, 오염 또는 병변 부위 등 불가식 부위를 제거하고 다듬어 크기에 따라 2절 내지 4절로 절단하여 전처리를 한다. 절단된 배추에 2~4 중량%의 건염을 켜켜이 투입하고 10~20℃의 온도조건에서 6~12%의 염수에 12~18시간 절인 후 흐르는 물에 3회 세척하여 1~4시간 중력 탈수하여 염분을 제거하는 원재료의 처리 단계, 원재료의 처리와 동시에 부재료인 무를 5~7CM로 채 썰은 무채와 양파즙, 배즙, 새우젓, 멸치액젓, 까나리액젓 등의 젓갈류, 마른 새우와 다시마에 양지를 넣고 다린 양지육수, 멸치분, 마늘, 대파, 쪽파, 생강, 부추 등의 향신료와 꿀에 찹쌀풀과 고춧가루를 넣고 버무려 양념을 준비하는 단계, 별도 과정으로 첨가제인 백작약, 황기, 당귀, 숙지황, 천궁, 계피, 감초, 건강, 대추와 금은화, 곽향, 창출, 방풍, 어성초 등의 한약재를 다려서 탕액을 만들고 동결 건조하여 추출산으로 제조하는 한약 추치소를 넣는 소넣기 단계와 이를 김치 숙성용기에 담아 발효시키는 발효숙성단계와 이를 포장하는 포장단계로 이루어짐을 특징으로 하는 쌍화탕과 한약재를 첨가한 한방김치의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허를 인용한 특허 (1)
[한국]
죽염을 이용한 건염절임배추 및 이를 이용한 죽염김치의 제조방법 |
박건영,
최금혜,
정지강,
최메이지,
이가영
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