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[한국특허] 쌍화탕과 한약재를 첨가한 한방김치의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-007/10
  • A23L-001/212
출원번호 10-2005-0109388 (2005-11-15)
공개번호 10-2007-0051599 (2007-05-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020050109388
발명자 / 주소
  • 박홍우 / 경기 안성시 금광면 신양복리 ***-* 홍익아파트 ***-****
출원인 / 주소
  • 박홍우 / 경기 안성시 금광면 신양복리 ***-* 홍익아파트 ***-****
심사청구여부 있음 (2005-11-15)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 동의보감을 근거로 오신채(五辛菜)를 강화한 김치를 제조하고 저온에서 충분히 숙성하여 유산균을 다량 함유한 항균, 항바이러스김치를 제조하고 온역(瘟疫)을 예방하고 면역력을 높이며 자연치유력을 강화하는 쌍화탕 처방에 돌림온역(流行瘟疫)에 효과적인 한약인 금은화, 방풍, 어성초등의 처방을 가미하여 면역을 강화하는 한방 돌림온역 면역강화김치의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 한의학이 제시하는 감모(感冒), 온역, 돌림온역에 효과가 있는 처방과 과학적 치료의 방법에 동의보감 잡병편(雜病篇)에 기술되어 있는 유행성 전염병인

대표청구항

쌍화탕과 한약재를 첨가한 한방김치의 제조방법에 있어 주재료인 배추를 뿌리와 겉 잎, 오염 또는 병변 부위 등 불가식 부위를 제거하고 다듬어 크기에 따라 2절 내지 4절로 절단하여 전처리를 한다. 절단된 배추에 2~4 중량%의 건염을 켜켜이 투입하고 10~20℃의 온도조건에서 6~12%의 염수에 12~18시간 절인 후 흐르는 물에 3회 세척하여 1~4시간 중력 탈수하여 염분을 제거하는 원재료의 처리 단계, 원재료의 처리와 동시에 부재료인 무를 5~7CM로 채 썰은 무채와 양파즙, 배즙, 새우젓, 멸치액젓, 까나리액젓 등의 젓갈류, 마

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 죽염을 이용한 건염절임배추 및 이를 이용한 죽염김치의 제조방법 | 박건영, 최금혜, 정지강, 최메이지, 이가영
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