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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2005-0133322 (2005-12-29) |
등록번호 | 10-0718602-0000 (2007-05-09) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020050133322 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2005-12-29) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 항비만 및 항염증 효과를 가지는 뱀무 추출물, 상기 뱀무 추출물을 포함하는 식품 조성물 및 이의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조 방법에 의하여 제조된 뱀무 추출물 및 식품 조성물은 중성지방의 축적을 저해하고, 지방의 축적 과정을 조절하는 중요한 효소인 GPDH 활성을 저해하여 항비만 효과를 나타내고, 염증인자인 NO 및 PGE2, IL-1β 및 TNF-α의 초기 염증성 사이토카인의 생성을 억제하여 항염증 효과를 나타낸다.
1) 뱀무 지상부의 건조 분말을 메탄올 또는 에탄올로 추출하고, 상기 추출물을 여과하여 여과액을 얻고, 상기 여과액을 농축하여 메탄올 또는 에탄올 추출물을 얻는 단계,2) 상기 단계 1)에서 얻어진 메탄올 또는 에탄올 추출물에 헥산과 물을 가하여 헥산층과 수층(Ⅰ)으로 분리하고, 상기 헥산층을 농축하여 헥산 추출물을 얻는 단계,3) 상기 단계 2)의 수층(Ⅰ)에 메틸렌 클로라이드와 물을 가하여 메틸렌 클로라이드층과 수층(Ⅱ)으로 분리하고, 상기 메틸렌 클로라이드층을 농축하여 메틸렌 클로라이드 추출물을 얻는 단계,4) 상기 단계 3)
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