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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2005-7001376 (2005-01-25) |
공개번호 | 10-2005-0025677 (2005-03-14) |
국제출원번호 | PCT/JP2003/009467 (2003-07-25) |
국제공개번호 | WO2004022733 (2004-02-12) |
번역문제출일자 | 2005-01-25 |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020057001376 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2005-01-25) |
심사진행상태 | 원결정유지(심사전치) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 복잡한 합성방법을 경유하지 않고 간편하면서 또한 고수율로 저렴하게 펩티드를 제조할 수 있는 신규 효소에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 카복시 성분과 아민 성분으로부터 펩티드 생성반응을 촉매하는 신규 효소, 이러한 효소를 생산하는 미생물 및 이러한 효소 또는 미생물을 사용하는 저렴한 디펩티드의 제조방법을 제공하는 것이다. 신규하게 밝혀낸 엠페도박터속에 속하는 세균으로부터 펩티드를 효율적으로 생성하는 신규 효소를 밝혀내고, 저렴하면서 또한 간편하게 펩티드를 제조하는 방법을 밝혀냈다.
카복시 성분과 아민 성분으로부터 펩티드를 생성하는 능력을 갖는, 엠페도박터(Empedobacter)속 또는 스핀고박테리움(Sphingobacterium)속 유래의 효소.카복시 성분과 아민 성분으로부터 펩티드를 생성하는 능력을 가지며, 하기 (i) 내지 (iv)의 조건하의 디펩티드 생성반응에서 L-알라닐-L-글루타민의 생성 속도가 O.O3mM/분 이상으로 되는 능력을 갖는 효소: (i) 카복시 성분이 L-알라닌메틸에스테르 염산염(100mM),(ii) 아민 성분이 L-글루타민(200mM),(iii) pH가 9.0, 및(iv) 효소 첨
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