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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2006-0004016 (2006-01-13) |
등록번호 | 10-0679365-0000 (2007-01-30) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020060004016 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2006-01-13) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 알긴산의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 알긴산을 제조하는데 있어서 산가수 및 열처리 공정을 추가함에 따라 미역이나 다시마 등의 해조류로부터 폴리페놀 등의 불순물이 없는 순수한 알긴산을 얻음과 동시에 알긴산의 수율을 높이고, 알긴산을 저분자화하여 식품으로의 이용가능성을 향상시키는 알긴산 제조방법에 관한 것이다.이를 위하여 본 발명에 따른 알긴산의 제조방법은, 분쇄한 미역이나 다시마를 0.025%의 황산 용액에 상온에서 1시간동안 침지한 후 물로 세척하는 단계; 상기 미역이나 다시마에 5%의 탄산나트륨 용액을
분쇄한 미역이나 다시마를 0.025%의 황산 용액에 상온에서 1시간동안 침지한 후 물로 세척하는 단계;상기 미역이나 다시마에 5%의 탄산나트륨 용액을 첨가하고 온도 60℃에서 3~4시간동안 가열한 후 3배량의 물을 첨가하여 12시간동안 교반한 다음 원심 분리한 상등액에 동량의 에탄올을 첨가하여 추출하는 단계;상기 추출된 알긴산을 물에 녹인 후 0.05%의 차아염소산을 첨가하여 탈색한 다음, 상기 알긴산 용액을 산성화하여 침전시키는 단계;상기 침전된 젤에 50%의 에탄올을 첨가하여 12시간 동안 교반하면서 수산화나트륨으로 중화시키는
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