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고효율 청국장 발효 균주 바실러스 서브틸리스 지24의 선별및 동정 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12N-001/20
출원번호 10-2006-0099598 (2006-10-13)
공개번호 10-2008-0033664 (2008-04-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020060099598
발명자 / 주소
  • 이오형 / 전라남도 목포시 산정동 ***-* *통 *반 근화밀레니엄빌리지 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 이오형 / 전라남도 목포시 산정동 ***-* *통 *반 근화밀레니엄빌리지 ***동 ****호
심사청구여부 있음 (2006-10-13)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 고품질 청국장의 제조에 이용될 수 있는 고효율 신균주 바실러스 서브틸리스 지24 (Bacillus subtilis G24, 균주 수탁번호: KFCC-11375P)의 선별 및 동정에 관한 것이다. 본 발명의 선별 균주 바실러스 서브틸리스 지24(Bacillus subtilis G24)는 포도에서 분리된 청국장발효균으로 서팩틴(surfactin)의 생성능이 우수하며 세균학적, 생화학적, 유전학적 특성에 대한 분석을 통해 동정한 결과 우리나라의 대표적 청국장발효균인 바실러스 서브틸리스 SNU816 및 일본의 낫도균과는 다른 신

대표청구항

A). 고효율 청국장 발효균을 분리하고자 하는 목적으로 포도를 그 재료로서 이용하는 단계와B). 선별과정 중에서 내열성 포자를 형성하는 균주 중 DSM 평판배지를 이용하여 서팩틴(SURFACTIN) 생성능을 조사할 경우 37℃에서 24시간 배양시 세균집락(콜로니)주위에 3MM 이상의 할로우를 생성하는 것을 특징으로 하는 균주로 한정하여 선별하는 단계와C). 선별된 균주를 배양한 다음, 상기의 배양된 균주를 증자한 콩에 접종하여 36~45℃, 16시간 ~ 20시간 발효시키는 발효단계를 포함한 청국장의 제조방법

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 비타민이 강화된 청국장의 제조방법 | 이오형

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 전통장류로부터 분리한 바실러스 서브틸리스 SY07 균주 및 이의 용도 | 정성엽, 허주희, 강순옥
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