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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2006-0099598 (2006-10-13) |
공개번호 | 10-2008-0033664 (2008-04-17) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020060099598 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2006-10-13) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 고품질 청국장의 제조에 이용될 수 있는 고효율 신균주 바실러스 서브틸리스 지24 (Bacillus subtilis G24, 균주 수탁번호: KFCC-11375P)의 선별 및 동정에 관한 것이다. 본 발명의 선별 균주 바실러스 서브틸리스 지24(Bacillus subtilis G24)는 포도에서 분리된 청국장발효균으로 서팩틴(surfactin)의 생성능이 우수하며 세균학적, 생화학적, 유전학적 특성에 대한 분석을 통해 동정한 결과 우리나라의 대표적 청국장발효균인 바실러스 서브틸리스 SNU816 및 일본의 낫도균과는 다른 신
A). 고효율 청국장 발효균을 분리하고자 하는 목적으로 포도를 그 재료로서 이용하는 단계와B). 선별과정 중에서 내열성 포자를 형성하는 균주 중 DSM 평판배지를 이용하여 서팩틴(SURFACTIN) 생성능을 조사할 경우 37℃에서 24시간 배양시 세균집락(콜로니)주위에 3MM 이상의 할로우를 생성하는 것을 특징으로 하는 균주로 한정하여 선별하는 단계와C). 선별된 균주를 배양한 다음, 상기의 배양된 균주를 증자한 콩에 접종하여 36~45℃, 16시간 ~ 20시간 발효시키는 발효단계를 포함한 청국장의 제조방법
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