본 발명은, 유리아미노산이나 식이섬유 등의 기능성 성분을 풍부하게 함유하는 맥류의 맥아근 및 그 제조방법을 목적으로 하며, 보다 상세하게는, 맥아근을 가공처리하거나, 혹은 맥아근으로부터 기능성 성분을 추출하여 그 가공품 또는 추출물을 식품, 의료품 또는 화장픔의 원료의 일부로 이용함으로써, 기능성을 높인 식품, 의료품, 화장품 및 그 제조방법을 제공하는 것을 목적으로 한다. 맥아의 제맥공정에서의 제맥단계에서 적절한 발아시간, 적절한 건조 또는 배조온도, 및 적절한 발아시간과 건조 또는 배조온도의 양자를 제어함으로써, 맥아근 중의
본 발명은, 유리아미노산이나 식이섬유 등의 기능성 성분을 풍부하게 함유하는 맥류의 맥아근 및 그 제조방법을 목적으로 하며, 보다 상세하게는, 맥아근을 가공처리하거나, 혹은 맥아근으로부터 기능성 성분을 추출하여 그 가공품 또는 추출물을 식품, 의료품 또는 화장픔의 원료의 일부로 이용함으로써, 기능성을 높인 식품, 의료품, 화장품 및 그 제조방법을 제공하는 것을 목적으로 한다. 맥아의 제맥공정에서의 제맥단계에서 적절한 발아시간, 적절한 건조 또는 배조온도, 및 적절한 발아시간과 건조 또는 배조온도의 양자를 제어함으로써, 맥아근 중의 가바 등의 유리아미노산이나 베타글루칸 등의 식이섬유 등과 같은 기능성 성분의 함량을 증가시킬 수 있고, 또한 추출용매에서 맥아근의 추출온도를 최적화함으로써, 추출액 중의 가바 등의 유리아미노산이나 베타글루칸 등의 식이섬유 등과 같은 기능성 성분의 추출량을 증가시킬 수 있게 되며, 이에 따라, 이러한 제어를 실시함으로써 얻어지는 맥아근 및 그 추출물을 원료로 이용하여, 기능성을 높인 식품, 의료품, 화장품 및 그 제조방법을 제공할 수 있다.
대표청구항▼
맥류 종자를 침맥(浸麥)처리한 후, 발아처리하여 맥아를 제조하고, 상기 발아처리시간을 제어함으로써 맥아근 중의 임의의 기능성 성분의 함유량을 조정함을 특징으로 하는 맥아근의 제조방법.맥류 종자를 침맥처리하고, 발아처리한 후, 소정온도에서 건조 또는 배조(焙燥)처리하고, 상기 건조 또는 배조처리의 처리온도를 제어함으로써 맥아근 중의 임의의 기능성 성분의 함유량을 조정함을 특징으로 하는 맥아근의 제조방법.맥류 종자를 침맥처리하고, 발아처리한 후, 소정온도에서 건조 또는 배조처리하고, 상기 발아처리시간 및 건조 또는 배조처리의 처리온도를
맥류 종자를 침맥(浸麥)처리한 후, 발아처리하여 맥아를 제조하고, 상기 발아처리시간을 제어함으로써 맥아근 중의 임의의 기능성 성분의 함유량을 조정함을 특징으로 하는 맥아근의 제조방법.맥류 종자를 침맥처리하고, 발아처리한 후, 소정온도에서 건조 또는 배조(焙燥)처리하고, 상기 건조 또는 배조처리의 처리온도를 제어함으로써 맥아근 중의 임의의 기능성 성분의 함유량을 조정함을 특징으로 하는 맥아근의 제조방법.맥류 종자를 침맥처리하고, 발아처리한 후, 소정온도에서 건조 또는 배조처리하고, 상기 발아처리시간 및 건조 또는 배조처리의 처리온도를 제어함으로써 맥아근 중의 임의의 기능성 성분의 함유량을 조정함을 특징으로 하는 맥아근의 제조방법.맥류 종자를 침맥처리하고 발아처리하여 제조한 맥아근을 추출용매에 침지시켜 상기 맥아근 중의 기능성 성분을 추출한 추출용액을 제조하는 방법으로서, 상기 추출용매의 온도를 제어함으로써 임의의 기능성 성분의 추출량을 조정함을 특징으로 하는 맥아근으로부터의 추출액의 추출방법.제 1항 내지 제 3항에 기재된 제조방법에 의해 얻어지는 맥아근.제 5항에 기재된 맥아근 또는 제 4항에 기재된 추출방법에 의해 얻어진 추출물을 원료로 이용한 가공품.
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