[한국특허]
아토피성 피부염 치료효과를 갖는 산야초를 이용한발효물의 제조방법 The preparing method of ferementation material using fields and mountains herbages which has medical cure efficacy for atopi dermatiti
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본 발명은 건조된 산야초인 구지뽕나무 잎, 구지뽕나무 피, 당귀 잎, 쑥, 초피열매, 초피잎, 쇠비름, 맨드라미, 꽈리, 부자, 만병초 잎, 벌나무 피, 겨우살이, 돼지풀, 자리공, 벽오동, 머위, 부용, 애기똥풀, 엉겅퀴, 민들레, 유채, 익모초, 자운영를 같은 비율로 공기가 차단될 수 있는 용기에 담고 에틸알코올을 부은 후 5일간 보관한 후, 이를 필터에 걸러내고 남은 액체를 토기에 넣고 입구를 한지로 막은 후 3일간 알코올을 증발시켜 산야초추출물을 제조하고,500g의 미강에 물 25㎖와 해양심층수, 키토산, 올리고당, 당밀을
본 발명은 건조된 산야초인 구지뽕나무 잎, 구지뽕나무 피, 당귀 잎, 쑥, 초피열매, 초피잎, 쇠비름, 맨드라미, 꽈리, 부자, 만병초 잎, 벌나무 피, 겨우살이, 돼지풀, 자리공, 벽오동, 머위, 부용, 애기똥풀, 엉겅퀴, 민들레, 유채, 익모초, 자운영를 같은 비율로 공기가 차단될 수 있는 용기에 담고 에틸알코올을 부은 후 5일간 보관한 후, 이를 필터에 걸러내고 남은 액체를 토기에 넣고 입구를 한지로 막은 후 3일간 알코올을 증발시켜 산야초추출물을 제조하고,500g의 미강에 물 25㎖와 해양심층수, 키토산, 올리고당, 당밀을 각각 6㎖를 공급한 후, 미강덩어리가 완전히 풀어질 정도로 교반한 후, 교반한 미강배지를 100% 면포로 싸고 이를 5년 이상된 된장 위에 5일 내지 15일간 놓아둔 후, 배지에 효소와 미생물이 증식하는 관찰 후 흰색 및 푸른색 등 포자가 형성된 것을 확인하면 이를 25℃이하의 실온에서 면포에 펴서 24시간 건조시켜 미강배지배양물을 제조하고,해양심층수 키토산 올리고당을 10% 섞고 충분히 저어준 물 20L에 상기 방법으로 제조된 미강배지배양물을 다시 면포에 싸서 담근 후, 상기 방법으로 제조된 산야초 추출물 1L를 첨가하여 혼합한 후, 상기 혼합액에 균주를 투입하고 수온을 23-28℃를 유지시키면서 수중모터와 타이머를 이용하여 3시간에 20분간 물이 순환하도록 하면서 3-5일간 발효시켜 제조하는 것을 특징으로 하는 아토피성 피부염 치료용 발효물의 제조방법에 관한 것으로,본 발명의 발효물은 천연생약재 및 발효물을 유효성분으로 함유하게 됨으로써 기존의 아토피성 피부염 치료시 문제가 되었던 스테로이드 처방에 따른 부작용을 해결하여 장기투여가 가능하게 되었고, 아토피성 피부염 치료효과가 월등하여 아토피 치료용 보습제나 기타 화장품, 식품, 약제 등으로 활용될 수 있는 아부 유용한 발명이다.
대표청구항▼
건조된 산야초인 구지뽕나무 잎, 구지뽕나무 피, 당귀 잎, 쑥, 초피열매, 초피잎, 쇠비름, 맨드라미, 꽈리, 부자, 만병초 잎, 벌나무 피, 겨우살이, 돼지풀, 자리공, 벽오동, 머위, 부용, 애기똥풀, 엉겅퀴, 민들레, 유채, 익모초, 자운영를 같은 비율로 공기가 차단될 수 있는 용기에 담고 에틸알코올을 부은 후 5일간 보관한 후, 이를 필터에 걸러내고 남은 액체를 토기에 넣고 입구를 한지로 막은 후 3일간 알코올을 증발시켜 산야초추출물을 제조하고;500g의 미강에 물 25㎖와 해양심층수, 키토산, 올리고당, 당밀을 각각 6㎖를
건조된 산야초인 구지뽕나무 잎, 구지뽕나무 피, 당귀 잎, 쑥, 초피열매, 초피잎, 쇠비름, 맨드라미, 꽈리, 부자, 만병초 잎, 벌나무 피, 겨우살이, 돼지풀, 자리공, 벽오동, 머위, 부용, 애기똥풀, 엉겅퀴, 민들레, 유채, 익모초, 자운영를 같은 비율로 공기가 차단될 수 있는 용기에 담고 에틸알코올을 부은 후 5일간 보관한 후, 이를 필터에 걸러내고 남은 액체를 토기에 넣고 입구를 한지로 막은 후 3일간 알코올을 증발시켜 산야초추출물을 제조하고;500g의 미강에 물 25㎖와 해양심층수, 키토산, 올리고당, 당밀을 각각 6㎖를 공급한 후, 미강덩어리가 완전히 풀어질 정도로 교반한 후, 교반한 미강배지를 100% 면포로 싸고 이를 5년 이상된 된장 위에 5일 내지 15일간 놓아둔 후, 배지에 효소와 미생물이 증식하는 관찰 후 흰색 및 푸른색 등 포자가 형성된 것을 확인하면 이를 25℃이하의 실온에서 면포에 펴서 24시간 건조시켜 미강배지배양물을 제조한 후;해양심층수 키토산 올리고당을 10% 섞고 충분히 저어준 물 20L에 상기 방법으로 제조된 미강배지배양물을 다시 면포에 싸서 담근 후, 상기 방법으로 제조된 산야초 추출물 1L를 첨가하여 혼합한 후, 상기 혼합액에 바실러스 유산균, 방선균, 효모균을 각각 6g씩 투입하고 수온을 23-28℃를 유지시키면서 수중모터와 타이머를 이용하여 3시간에 20분간 물이 순환하도록 하면서 3-5일간 발효시켜 제조하는 것을 특징으로 하는 아토피성 피부염 치료용 발효물의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허를 인용한 특허 (5)
[한국]
미생물에 의한 생약 발효물을 포함하는 아토피 피부염의 예방 또는 개선용 조성물 |
고승희
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