최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC9판) |
|
출원번호 | 10-2007-0047781 (2007-05-16) |
공개번호 | 10-2008-0101258 (2008-11-21) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020070047781 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2007-05-16) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 식중독균의 생육 및 장독소 생성을 억제할 수 있는 식품 보존 방법을 개발함으로써, 시중에 유통되는 김밥, 샌드위치 등의 식품으로 인한 식중독을 예방하여 안정성을 확보하고, 식품의 고품질 유지에 도움이 되는 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 pH, Aw(수분활성도) 또는 온도의 환경인자가 식중독균의 생육변화 및 장독소 생성에 미치는 영향을 조사하여, 식중독균의 생육 및 장독소 생성을 억제함으로써 식중독을 예방할 수 있는 식품 보존 방법에 관한 것이다.
식품을 산성용액으로 처리하여 pH 1 내지 7로 식품의 산성 조건을 유지하는 (a) 단계; Aw(수분활성도) 0.1 내지 1.0으로 식품의 수분 활성도를 유지하는 (b) 단계 또는 1 내지 15℃에서 식품을 보존하는 (c) 단계를 포함하는 식중독 예방 및 식품 보존을 위한 처리 방법. 제 1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서는 염산, 황산 또는 질산 등의 산성용액으로 처리하여 산성 조건을 유지함을 특징으로 하는 처리 방법. 제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계에서는 글리세롤 또는 글리세린을 식
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.