IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
|
국제특허분류(IPC9판) |
|
출원번호 |
10-2007-0119678
(2007-11-22)
|
공개번호 |
10-2009-0053050
(2009-05-27)
|
등록번호 |
10-0901799-0000
(2009-06-02)
|
DOI |
http://doi.org/10.8080/1020070119678
|
발명자
/ 주소 |
- 정정철
/ 경남 진주시 금산면 가방리 ***번지 *통*반
|
출원인 / 주소 |
- 대은엠비코(주) / 경상남도 김해시 상동면 매리 ***
- 정정철 / 경남 진주시 금산면 가방리 ***번지 *통*반
|
대리인 / 주소 |
-
특허법인로얄
(ROYAL Patent & Law Office)
-
서울 관악구 남현동 ****-** 도원회관빌딩 *층(특허법인로얄)
|
심사청구여부 |
있음 (2007-11-22) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
▼
본 발명은 탈지강, 콩박, 피마자박, 밀기울, 대두박 등 당류를 혐기성 미생물인 바실러스, 사카라마이세스균 등으로 발효시켜 아미노산화 시킨 후에 붕소, 몰리브덴을 혼합하여 침전시킨 상등수에 휴믹산, 키토산, 효소, 미네랄을 첨가하여 친환경 제제로 생산하거나 질소(N), 인산(P), 칼리(K)를 첨가시켜 4종 복합 아미노산 액체 비료로 제조할 수 있는 아미노산 액체비료 제조 방법에 관한 것으로 본 발명에 따라 제조되는 아미노산 액체 비료는 엽면시비로 식물에 직접 뿌리면 아미노산이 식물에 직접 흡수되어 식물의 성장을 빠르게 하면서 키토
본 발명은 탈지강, 콩박, 피마자박, 밀기울, 대두박 등 당류를 혐기성 미생물인 바실러스, 사카라마이세스균 등으로 발효시켜 아미노산화 시킨 후에 붕소, 몰리브덴을 혼합하여 침전시킨 상등수에 휴믹산, 키토산, 효소, 미네랄을 첨가하여 친환경 제제로 생산하거나 질소(N), 인산(P), 칼리(K)를 첨가시켜 4종 복합 아미노산 액체 비료로 제조할 수 있는 아미노산 액체비료 제조 방법에 관한 것으로 본 발명에 따라 제조되는 아미노산 액체 비료는 엽면시비로 식물에 직접 뿌리면 아미노산이 식물에 직접 흡수되어 식물의 성장을 빠르게 하면서 키토산, 효소, 미네랄, 붕소 등의 미량 영양요소가 식물에 작용하여 식물의 면역력을 증가시켜 질병예방에 효과가 있다.
대표청구항
▼
아미노산 액체비료 제조방법에 있어서,당분공급원에 발효균을 투입하고, 밀폐된 탱크에서 발효시키는 발효단계;상기 발효단계에서 발효된 발효액을 추출하는 추출단계;상기 추출단계를 거친 발효액에 수용성붕소와 수용성몰리브덴을 첨가하고, 침전시키는 침전단계;효소를 혼합하고 교반하는 교반단계;상기 침전단계를 거친 발효액에 질소, 인산, 칼리 비료를 추가하여 N:P:K의 비율을 조절하는 비료성분조절단계;를 갖는 아미노산 액체비료 제조방법.제1항에 있어서,상기 발효단계에서,상기 당분공급원은, 탈지강, 콩박, 피마자박, 밀기울, 대두박 중 어느 하나
아미노산 액체비료 제조방법에 있어서,당분공급원에 발효균을 투입하고, 밀폐된 탱크에서 발효시키는 발효단계;상기 발효단계에서 발효된 발효액을 추출하는 추출단계;상기 추출단계를 거친 발효액에 수용성붕소와 수용성몰리브덴을 첨가하고, 침전시키는 침전단계;효소를 혼합하고 교반하는 교반단계;상기 침전단계를 거친 발효액에 질소, 인산, 칼리 비료를 추가하여 N:P:K의 비율을 조절하는 비료성분조절단계;를 갖는 아미노산 액체비료 제조방법.제1항에 있어서,상기 발효단계에서,상기 당분공급원은, 탈지강, 콩박, 피마자박, 밀기울, 대두박 중 어느 하나 또는 둘 이상을 포함하며,상기 혐기성 발효균은, 바실러스속 또는 사카라마이세스속에 속하는 미생물이며,상기 혐기성 발효균의 투입량은, 상기 당분공급원 1톤당 10 내지 30g인 것을 특징으로 하는 아미노산 액체비료 제조방법.제1항에 있어서,상기 침전단계에서,상기 수용성붕소는, 상기 추출단계의 발효액 전체 중량의 0.5~1%이며,상기 수용성몰리브덴은, 상기 추출단계의 발효액 전체 중량의 0.1~0.5%이며,상기 수용성붕소와 수용성몰리브덴을 첨가한 발효액 전체 중량의 40~60%에 해당하는 물을 혼합하는 것을 특징으로 하는 아미노산 액체비료 제조방법.제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서,상기 비료성분조절단계에서,N:P:K의 비가 3.5~4.5 : 1.5~2.5 : 1.5~2.5가 되도록 하는 것을 특징으로 하는 아미노산 액체비료 제조방법.제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서,상기 교반단계는,휴믹산, 키토산, 미네랄을 추가하고,2~3시간 교반시키는 것을 특징으로 하는 아미노산 액체비료 제조방법.제4항에 있어서,상기 교반단계는,휴믹산, 키토산, 미네랄을 추가하고,2~3시간 교반시키는 것을 특징으로 하는 아미노산 액체비료 제조방법.제5항에 있어서,상기 휴믹산, 키토산, 효소, 미네랄은, 각각 상기 침전단계를 거친 발효원액 중량의 0.05~2%, 0.05~2%, 1~3%, 0.05~2%인 것을 특징으로 하는 아미노산 액체비료 제조방법.제6항에 있어서,상기 휴믹산, 키토산, 효소, 미네랄은, 각각 상기 침전단계를 거친 발효원액 중량의 0.05~2%, 0.05~2%, 1~3%, 0.05~2%인 것을 특징으로 하는 아미노산 액체비료 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.