본 발명은 무심코 버리는 푸르고 싱싱하게 윤기나는 청정(淸淨)대추나무잎(Leaf)을 가공하여 새로운 가치(價値)를 개발하는 것과 새콤달콤한 대중적 월드 향미를 개발하는 것과 대추나무잎(Leaf)에 부족한 성분을 보충하는 새로운 조성물을 조성하여 더 많은 가치(價値)를 창출하는 것을 목적으로 하여 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물은 총중량을 기준으로 대추잎, 대추 과육, 구연산, 비타민C, 스테비아잎, 함 초를 총중량 100%로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물(組成物)이다.또한, 황토(黃土) 대추(紅棗) 잎 차 조성물과 그 제조방
본 발명은 무심코 버리는 푸르고 싱싱하게 윤기나는 청정(淸淨)대추나무잎(Leaf)을 가공하여 새로운 가치(價値)를 개발하는 것과 새콤달콤한 대중적 월드 향미를 개발하는 것과 대추나무잎(Leaf)에 부족한 성분을 보충하는 새로운 조성물을 조성하여 더 많은 가치(價値)를 창출하는 것을 목적으로 하여 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물은 총중량을 기준으로 대추잎, 대추 과육, 구연산, 비타민C, 스테비아잎, 함 초를 총중량 100%로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물(組成物)이다.또한, 황토(黃土) 대추(紅棗) 잎 차 조성물과 그 제조방법은 목적에 부합하는 원료를 선정 선별하는 기술, 조성물을 구성하는 원료의 배합비율을 정하는 기술, 채취 및 저장하는 기술, 세척하는 기술, 절단하는 기술, 지장(地漿) 수를 조성하는 기술, 찌(蒸)고 데치는 기술, 혼합하는 기술, 가압 파쇄 전이 성형하는 기술, 숙성 건조하는 기술, 분쇄 선별하는 기술, 살균하는 기술, 주입하는 기술, 포장하는 기술, 추출하는 기술, 여과하는 기술, 농축하는 기술, 살균하는 기술, 주입 포장하는 기술을 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물(組成物)과 그 제조방법이다.
대표청구항▼
황토(黃土) 대추 잎 차 조성물은 총중량을 기준으로 데친 대추잎 80 내지 16중량%, 찐 대추 과육 16 내지 70중량% , 구연산 1 내지 4중량%, 비타민C 1 내지 4중량%, 데친 스테비아잎 1.5 내지 5.2중량%, 함 초 0.5 내지 0.8중량%를 총중량 100%로 하는 황토 대추 잎 차 조성물.제1항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제1공정은 목적에 부합(符合)하는 원료를 선정 선별하는 기술적 과제로, 지구촌 인간과 수천 년을 함께하면서 풍부한 영양과 특수한 기능이 있지만 가치를 개발하지 못
황토(黃土) 대추 잎 차 조성물은 총중량을 기준으로 데친 대추잎 80 내지 16중량%, 찐 대추 과육 16 내지 70중량% , 구연산 1 내지 4중량%, 비타민C 1 내지 4중량%, 데친 스테비아잎 1.5 내지 5.2중량%, 함 초 0.5 내지 0.8중량%를 총중량 100%로 하는 황토 대추 잎 차 조성물.제1항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제1공정은 목적에 부합(符合)하는 원료를 선정 선별하는 기술적 과제로, 지구촌 인간과 수천 년을 함께하면서 풍부한 영양과 특수한 기능이 있지만 가치를 개발하지 못하여 버려지는 대추나무잎은 잎과 잎이 어긋나고 밑이 약간 넓은 난형이며, 3개의 잎맥이 뚜렷이 나타나고 잎 윗면은 초록(草綠) 색으로 약간 광택이 나며 잎 가장자리에는 잔 톱니들이 있고 잎(葉)자루에 가시로 된 턱잎(葉托)이 있고, 사포닌, 쿠마린, 플라본, 글리코사이드, 무실리지(Mucilage), 비타민C를 함유(含有)하고, 알칼로이드로서 코크라유린, 이소보르딘, 노리소보르딘, 아시밀로빈, 유지핀, 유지린, 아비세닌 등이 들어있고, 루틴이 1.6%나 들어 있는 대추나무잎(葉)을 주원료로 선정(選定)하여 서리 오기 전에 나무에서 채취한 푸르고 싱싱하게 윤기나는 청정(淸淨) 대추나무잎으로 선별(選別)하고, 비타민A, 비타민B2, 비타민C, 비타민P를 다양하게 함유(含有)하고, 칼슘, 인, 철분, 마그네슘, 칼륨 등 36가지의 무기질(無機質)을 함유(含有)하면서 유기산, 사과산, 아스파트산, 글라이신, 아스파라진, 글루타민산, 알라닌, 발린, 로이신, 프롤린 등 16종의 아미노산을 함유(含有)하여 자양(滋養), 강장(强壯), 진해(鎭海), 해독의 기능(機能)과 양질의 칼로리로 피로회복疲勞 fatigue)과 항산화기능(抗酸化 Antioxidanteffect)을 촉진하는 효능이 뛰어나고 조성물의 조직을 결속하는 응집(凝集)력을 가지는 대추 과육을 대추나무잎을 보조하는 원료로 선정(選定)하여 서리를 맞지 않고 수확하여 태양에서 건조한 대추를 선별(選別)하고, 살아있는 생명체로 한 스푼에 2억 마리 정도의 미생물이 살아 있는 미생물의 대단위 집단으로 카탈라아제, 프로테아제, 디페놀 옥시다아제, 사카라아제 등과 50여 종의 효소(酵素)를 함유(含有)하면서 이산화 규소, 알루미나, 탄산칼슘(石灰), 철분, 마그네슘, 나트륨, 칼리 등을 함유하는 황토(黃土)를 선정하여 지장(地漿) 수(水)를 선별(選別)하고, 젖산 축적을 막아 신속한 피로회복과 노화를 방지하고 항산화(抗酸化)를 촉진하는 구연산 사이클의 기능과 새콤한 대중적(大衆的) 향미를 개선하는 첨가물로 구연산을 선정(選定 Choice)하고, 이미 이취가 없는 순도 95% 이상의 함수 구연산을 선별(選別)하고, 생리적 대사기능의 조절과 항산화 및 신속한 피로회복과 대중적 향미개선과 성인병 예방 치료를 위하여 비타민C를 선정(選定 Choice)하여 이미 이취가 없고 순도 96% 이상의 비타민C를 선별(選別)하고, 풍부한 무기질(無機質)로 대추의 부족한 아연(Sex Mineral)공급과 대중적 향미로 중화 개선하는 첨가물로 함 초를 선정(選定)하여 이미 이취가 없는 순도 95% 이상의 함 초분을 선별(選別)하고, 항산화 촉진과 대중적 월드 향미 개선과 저칼로리를 위하여 스테비아잎을 선정(選定)하여 싱싱하고 푸른 스테비아잎과 줄기를 선별(選別)하여 조성물의 원료로 선정 선별하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제2항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제2공정은 조성물을 구성하는 원료의 배합비율을 정하는 기술적 과제로, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물은 총중량을 기준으로 데친 대추잎 80 내지 16중량%, 찐 대추 과육 16 내지 70중량% , 구연산 1 내지 4중량%, 비타민C 1 내지 4중량%, 데친 스테비아잎 1.5 내지 5.2중량%, 함 초 0.5 내지 0.8중량%를 총중량 100%로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물(組成物)의 배합비율을 정하는 기술적 단계와; 제3공정은 채취 및 저장하는 기술적 과제로, 서리가 오기 7 내지 15일 전에 대추나무 다듬기를 하여 얻어지는 잎과 대추나무열매 수확시 대추와 같이 떨어지는 잎과 열매를 분리하여 각각 채취하고, 잎은 선별하여 거물 망에 10 내지 15㎏씩 담아 5℃ 이하의 저온고에 저장하고 대추나무잎의 품온이 10℃ 이하를 유지하도록 하는 저장 대추나무잎을 조성하고, 수확한 대추는 태양에 자연건조한 것으로 선별(選別)하여 용기에 담아 5℃ 이하의 저온고에 저장하여 저장 대추를 조성하고, 대추와 잎을 동시에 채취하여 채취비용을 최소화하고, 스테비아잎은 싱싱한 상층부위의 잎과 줄기를 같이 절단하여 채취하고 거물 망에 10 내지 15㎏씩 담아 5℃ 이하의 저온고에 저장하여 저장 스테비아를 조성하고, 청정지역 깊은 산속 표토(表土) 30㎝를 제거하고 진한 황적색의 0.02㎜ 내지 0.05㎜ 황토(黃土)를 채취하여 불투명한 밀폐용기에 담아 5℃ 이하의 저온고에 저장하여 저장 황토를 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제3항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제4공정은 세척하는 기술적 과제로, 저장 대추나무잎을 48시간 이내에 4 내지 6%의 염화나트륨 수용액에 침 지 세척하고 정수로 다시 세척하여 이물질과 염화나트륨을 제거하여 세척대추나무잎을 조성하고, 저장 대추를 4 내지 6%의 염화나트륨 수용액에 침 지 세척하고 정수로 다시 세척하여 이물질과 염화나트륨을 제거하여 세척대추를 조성하고, 저장 스테비아잎을 4 내지 6%의 염화나트륨 수용액에 침 지 세척하고 정수로 다시 세척하여 이물질과 염화나트륨을 제거하여 세척 스테비아잎을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제4항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제5공정은 절단하는 기술적 과제로, 세척 대추나무잎을 동력 3상 5마력 절단기로 2 내지 4㎜로 절단하여 절단 대추나무잎을 조성하고 세척 대추는 씨를 제거(除去)하여 동력 3상 5마력 절단기로 2 내지 4㎜로 절단하여 절단 대추 과육을 조성하고 스테비아잎을 동력 3상 5마력 절단기로 2 내지 4㎜로 절단하여 절단 스테비아잎을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제5항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제6공정은 지장(地漿) 수를 조성하는 기술적 과제로, 저장 황토(黃土)를 동력 3상 5마력 볼 분쇄기로 분쇄하여 분쇄황토(黃土)를 조성하고, 분쇄 황토(黃土)를 생수 80 내지 90중량%와 혼합하여 10 내지 20%의 황토수용액을 조성하고 황토수용액을 2 내지 6시간 자동으로 휘저어 24시간 침전(沈澱)시키어 황토와 황토(黃土) 수(水)를 분리하여 상층부 60 내지 80%를 채취하여 황토(黃土) 지장(地漿) 수(水)를 조성하여 10%, 20%를 구분하여 불투명한 밀폐용기에 담아 5℃ 이하의 저온고에 저장하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제6항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제7공정은 찌(蒸)고 데치는 기술적 과제로, 조성한 10 내지 20%의 황토(黃土) 지장(地漿) 수(水)에 2 내지 4%의 비타민C+6 내지 8%의 염화나트륨을 혼합하여 황토 지장 혼합수용액을 조성하고 황토 지장(地漿) 혼합수용액을 110±5℃으로 가열하여 절단 대추나무잎과 스테비아잎을 20 내지 40초간 데쳐 신속하게 냉각수로 냉각하여 채반에 건지어 푸른 색상의 데친 대추나무잎과 데친 스테비아잎을 조성하고, 2중으로 된 찜 솥에 밑물로 10 내지 20%의 황토(黃土) 지장(地漿) 수(水)를 찜 솥의 80% 정도 넣고 찜 솥 위의 찜통을 놓고 찜통 속에 절단 대추 과육을 넣고 130±5℃으로 찜 솥을 가열하여 8 내지 10분간 절단 대추를 쪄 찐 대추 과육을 조성하여 신속하게 냉풍으로 냉각하여 신선한 황토(黃土)의 풍미를 가지는 찐 대추 과육을 조성하고, 데친 황토(黃土) 지장(地漿) 혼합수용액을 냉각하여 불투명한 밀폐용기에 담아 저장용으로 조성하고, 비 수확시기를 대비하여 수확기에는 데친 대추나무잎과 데친 스테비아와 찐 대추 과육을 대량으로 가공하여 40℃ 이하의 건조실에서 온풍으로 건조하여 수분함량 10% 이하로 밀폐용기에 담아 5℃ 이하의 저온고에 저장하여 데친 건조 대추나무잎과 데친 건조 스테비아와 찐 건조 대추 과육을 비 수확기(收穫期)를 대비하여 저장하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제7항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제8공정은 혼합하는 기술적 과제로, 배합비율과 동일한 량의 함 초와 배합비율과 동일한 량의 비타민C와 배합비율과 동일한 량의 구연산을 동력 3상 10마력 혼합기로 10 내지 15분간 혼합하여 1차 혼합물을 조성하고, 배합비율과 동일한 량의 데친 대추나무잎과 배합비율과 동일한 량의 데친 스테비아잎과 배합비율과 동일한 량의 찐 대추 과육을 동력 3상 10마력 혼합기로 15 내지 20분간 혼합하여 2차 혼합물을 조성하고, 1차 혼합물과 2차 혼합물을 동력 3상 10마력 혼합기로 20 내지 25분간 3차 혼합하여 함 초 비타민C 구연산 스테비아잎 대추 과육 대추나무잎의 혼합물 이하 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 혼합조성물을 조성하는 것과 비 수확기에는 저장원료를 사용하는데 1차는 혼합은 수확기와 동일하게 하고 2차는 저장용 원료를 사용하는 것으로 배합비율과 동일한 량의 데친 건조 대추나무잎, 배합비율과 동일한 량의 찐 건조 대추 과육, 배합비율과 동일한 량의 데친 건조 스테비아와 제7공정에서 저장한 데친 황토(黃土) 지장(地漿) 혼합수용액을 서서히 주입하면서 동력 3상 10마력 혼합기로 15 내지 20분간 혼합하여 수분함량 70 내지 80%의 2차 혼합물을 조성하고, 1차 혼합물과 2차 혼합물을 동력 3상 10마력 혼합기로 20 내지 25분간 3차 혼합하여 함 초 비타민C 구연산 스테비아잎 대추 과육 대추나무잎의 혼합물 이하 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제8항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제9공정은 가압 파쇄 전이 성형하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 혼합조성물을 동력 3상 5마력 파쇄기로 3 내지 5㎏/㎠ 압력을 가하여 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 혼합조성물 파쇄되고 서로 전이되어 압축에 의한 2 내지 4㎜로 성형하여 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 혼합조성물의 부피를 압축하여 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 성형 혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제9항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제10공정은 숙성 건조하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 성형 혼합조성물을 30 내지 35℃의 건조실에 시간마다 상하교류로 10 내지 15시간 서서히 균일하게 건조하여 수분함량 5% 이하로 숙성건조하여 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 건조 혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징을 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제10항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제11공정은 분쇄 선별하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 건조 혼합조성물을 동력 3상 5마력 분쇄기로 1 내지 3㎜로 분쇄하고, 1 내지 3㎜로 선별하여 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 선별 혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제11항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제12공정은 살균하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 선별 혼합조성물을 고온순간살균법(H T S T)을 응용(應用) 한 다용도(多用途) 다관(多管) 살균기(殺菌器)로 스크루 회전의 속도와 파이프로 된 살균 통의 온도에 따라 85 내지 90℃에서 30 내지 60초로 상업적 살균하여 향미(香味)를 보존(保存)하는 상업살균으로 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 살균 혼합조성물을 조성한 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제12항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제13공정은 주입하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 살균 혼합조성물을 천 또는 여과지에 0.5 내지 5g씩 자동(自動) 포장기(包裝機)로 주입하여 1회용 티백 또는 1회용 2중 티백 또는 1회용 삼각 티백 또는 1회용 원형(圓形) 티백에 주입하여 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 혼합조성물의 1회용 티백을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제13항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 침출(浸出) 차 조성물과 그 제조방법으로 제14공정은 포장하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 혼합조성물의 1회용 티백 또는 1회용 2중 티백 또는 1회용 삼각 티백 또는 1회용 원형(圓形) 티백을 은박지 및 폴리에틸렌필름 또는 컵(盞 Cup)으로 방향(防香) 방습포장(防濕包藏)으로 포장(包裝)하고 검사한 후에 1 내지 500 티백으로 상자에 넣는 것을 특징으로 하고 시간과 공간에 관계없이 냉, 온수 겸용으로 음용 할 수 있는 향토와 풀잎의 조화로운 풍미를 느끼는 흑갈색의 새콤달콤한 대중적 월드 향미를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 침출(浸出) 차 조성물과 그 제조방법.제10항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제15공정은 추출하는 기술적 과제로, 제10공정에서 조성한 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 건조 혼합조성물을 자동추출탱크에 넣고, 넣은 혼합물의 중량을 기준으로 90 내지 110배의 알코올 30 내지 60%의 용매로 120 내지 130℃에서 10 내지 15㎏/㎠(壓力)으로 150 내지 200분간 자동으로 추출(抽出)하고 계절에 따라 용매(溶媒)의 비율과 용매(溶媒)의 알코올함량을 조절하여 추출로 발생하는 향미의 변화를 방지(防止)하여 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 추출 혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제15항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제16공정은 여과하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 추출 혼합조성물을 동력 3상 10마력으로 1차 150 메쉬(Mesh)의 자동 흡입 여과기(濾過機)를 통하여 여과하고 2차로 200 메쉬(Mesh)의 자동 흡입 여과기를 통하여 여과하고 3차로 2차 여과액(濾過液)을 12 내지 24시간 침전 여과(濾過)하는 방식들을 원칙으로 하나, 용도에 따라서 1차 또는 2차만 여과(濾過)하여 침전물을 최소화하는 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 여과 혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제16항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제17공정은 농축하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 여과 혼합조성물을 1 내지 10-3 Torr의 자동농축기에 넣고 교반기의 회전(回轉)을 가감하여 비말 동반 손실을 억제하면서 5 내지 50 Brix로 농축(濃縮)하면서 알코올을 회수시키고 설탕(雪糖)과 과당이 없는 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 농축 혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제17항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법으로 제18공정은 살균하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 농축 혼합조성물을 고온순간살균법(H T S T)을 응용(應用)한 다용도(多用途) 다관(多管) 살균기(殺菌器)로 스크루 회전의 속도와 파이프로 된 살균 통의 온도에 따라 85 내지 90℃에서 30 내지 45초 살균으로 살균된 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 살균 혼합조성물을 조성한 기술적 단계를 특징으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 차 조성물과 그 제조방법;제18항에 있어서, 황토(黃土) 대추 잎 액상(飮料) 차 조성물과 그 제조방법으로 제19공정은 주입 포장하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 황토(黃土) 대추 잎 살균 혼합조성물을 순도(純度)에 따라 유리 앰플(Ampoule)이나 폴리에틸렌필름 또는 은박 주머니(Pouch)에 5 내지 250㎖로 자동으로 포장(包藏)하는 방법과 내열성 병에 50 내지 2000㎖로 자동으로 포장(包藏)하여 냉각으로 진공을 유도하는 것을 특징으로 하여 6 내지 20개씩 상자에 포장(包裝)하는 상품으로 시간과 공간에 관계없이 마시는 맑은 흑갈색을 바탕으로 하는 황토의 풍미를 느끼며 풀잎의 조화로운 향미의 새콤달콤한 대중적(大衆的) 월드 향미를 특징(特徵)으로 하는 황토(黃土) 대추 잎 액상(飮料) 차 조성물(組成物)과 그 제조방법.
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