최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC9판) |
|
출원번호 | 10-2007-0127063 (2007-12-07) |
공개번호 | 10-2009-0059956 (2009-06-11) |
등록번호 | 10-0935227-0000 (2009-12-24) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020070127063 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2007-12-07) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 인삼, 백미, 생밀, 옥수수 또는 생호밀과 맥아액을 주원료로 한 맥주 풍미의 기능성 인삼 쌀 맥주의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 기능성 인삼 쌀 맥주의 제조방법은 정제효소를 이용하여 백미와 생밀, 옥수수 또는 생호밀의 전분을 액화 및 당화한 수득액에 맥아를 당화시킨 맥아액을 혼합하여 발효즙을 제조하고, 상기 발효즙에 호프와 인삼 추출액을 첨가하여 자비시킨 후 발효, 숙성 및 저장과정을 거치는 것을 특징으로 한다.본 발명에 따른 기능성 인삼 쌀 맥주는 인삼, 백미와 생밀, 옥수수 또는 생호밀 및 맥아액을 이용하여
(a) 백미 35∼55 중량%와 생밀, 옥수수 또는 생호밀 45∼65 중량%를 분쇄하여 혼합한 원료 100 중량부에 양조용수 600∼700 중량부를 첨가하고, 이를 90∼95℃에서 15∼25분간 호화시키는 단계;(b) 상기 호화물에 α-아밀라제와 헤미셀룰로오스 분해효소를 첨가하고 70∼80℃에서 20∼30분 동안 반응시켜서 전분을 덱스트린으로 액화시키는 단계;(c) 상기 액화물에 단백질 분해효소를 첨가하고, 52∼58℃에서 20∼30분동안 반응시켜서 단백질을 아미노산으로 분해시키는 단계;(d) 상기 분해물에 당화 효소와 글루칸 분해
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.