$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가바뽕잎 가루차와 이를 이용한 기능성 쌀 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-003/16
  • A23L-001/182
  • A23L-001/10
  • A23L-001/29
출원번호 10-2007-0134027 (2007-12-20)
공개번호 10-2009-0066472 (2009-06-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070134027
발명자 / 주소
  • 박장현 / 광주 남구 송하동 금호아파트 ***-****호
  • 류인섭 / 광주 서구 치평동 상무지구 쌍용금호 아파트 ***-****
  • 최형국 / 광주 북구 중흥*동 ***-*
  • 김정근 / 전남 나주시 남평읍 교원리 팔마아파트 ***-***
  • 김영옥 / 광주 북구 동림동 삼호가든아파트 ***-***호
  • 남승희 / 광주 북구 용봉동 모아아파트 ***-****
출원인 / 주소
  • 전라남도 / 전라남도 무안군 삼향면 남악리 ****
대리인 / 주소
  • 특허법인정직과특허 (HONESTY and PATENT IP Law Firm)
  • 서울시 중구 충무로 *가 **-* 극동빌딩 **층
심사청구여부 있음 (2007-12-20)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 가바뽕잎 가루차와 이를 이용한 기능성 쌀 및 그 제조방법으로, 특히 뽕잎을 혐기처리하여 가바(GABA)성분이 강화된 가바뽕잎 가루차와 가바뽕잎가루차를 도포한 기능성 쌀의 제조방법에 관한 것으로, 가바뽕잎 가루차를 제조하기 위해서는 (a)뽕잎을 채취하여 이물질을 없애는 단계, (b)상기 (a)단계를 거친 뽕잎을 글루탐산용액의 담긴 밀폐용기에 넣어 0.5~4시간 동안 침적하는 단계, (c)상기 (b)단계를 거친 뽕잎을 증열기에서 산화효소 활성을 제거하는 단계,(d)상기 (c)단계를 거친 뽕잎을 10~20분 동안 송풍건조로 냉

대표청구항

(a)뽕잎을 채취하여 이물질을 없애는 단계,(b)상기 (a)단계를 거친 뽕잎을 글루탐산용액의 담긴 밀폐용기에 넣어 0.5~4시간 동안 침적하는 단계,(c)상기 (b)단계를 거친 뽕잎을 증열기에서 산화효소 활성을 제거하는 단계,(d)상기 (c)단계를 거친 뽕잎을 10~20분 동안 송풍건조로 냉각하는 단계,(e)상기 (d)단계를 거친 냉각된 뽕잎을 90~120℃ 열풍건조기에서 뽕잎 수분이 4~5%가 될 때까지 건조하는 단계,(f)상기 (e)단계를 거친 뽕잎의 줄기를 제거하고 분쇄하는 단계를 포함하는 가바뽕잎 가루차의 제조방법.제1항에

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 뽕잎차의 제조방법 | 백준철
  2. [한국] 밤나무 잎을 원료로 한 차 및 음료의 제조방법 | 박근형, 최옥범, 유경수, 천승훈, 김경만
  3. [한국] 식물 내 감마-아미노부티르산의 함량을 증가하는 방법 및그를 이용한 식물을 첨가한 기능성 제품 | 이영철, 오세욱, 김인호
  4. [한국] 뽕잎의 성분이 함유된 청결미 제조방법. | 김도영

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 약초성분이 코팅된 기능성 쌀의 제조방법 | 김선영
  2. [한국] 감껍질 티백의 제조방법 | 김형주
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로