본 발명은 가바뽕잎 가루차와 이를 이용한 기능성 쌀 및 그 제조방법으로, 특히 뽕잎을 혐기처리하여 가바(GABA)성분이 강화된 가바뽕잎 가루차와 가바뽕잎가루차를 도포한 기능성 쌀의 제조방법에 관한 것으로, 가바뽕잎 가루차를 제조하기 위해서는 (a)뽕잎을 채취하여 이물질을 없애는 단계, (b)상기 (a)단계를 거친 뽕잎을 글루탐산용액의 담긴 밀폐용기에 넣어 0.5~4시간 동안 침적하는 단계, (c)상기 (b)단계를 거친 뽕잎을 증열기에서 산화효소 활성을 제거하는 단계,(d)상기 (c)단계를 거친 뽕잎을 10~20분 동안 송풍건조로 냉
본 발명은 가바뽕잎 가루차와 이를 이용한 기능성 쌀 및 그 제조방법으로, 특히 뽕잎을 혐기처리하여 가바(GABA)성분이 강화된 가바뽕잎 가루차와 가바뽕잎가루차를 도포한 기능성 쌀의 제조방법에 관한 것으로, 가바뽕잎 가루차를 제조하기 위해서는 (a)뽕잎을 채취하여 이물질을 없애는 단계, (b)상기 (a)단계를 거친 뽕잎을 글루탐산용액의 담긴 밀폐용기에 넣어 0.5~4시간 동안 침적하는 단계, (c)상기 (b)단계를 거친 뽕잎을 증열기에서 산화효소 활성을 제거하는 단계,(d)상기 (c)단계를 거친 뽕잎을 10~20분 동안 송풍건조로 냉각하는 단계, (e)상기 (d)단계를 거친 냉각된 뽕잎을 90~120℃ 열풍건조기에서 뽕잎 수분이 4~5%가 될 때까지 건조하는 단계, (f)상기 (e)단계를 거친 뽕잎의 줄기를 제거하고 분쇄하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.가바뽕잎 가루차를 이용한 기능성 쌀을 제조하기 위해서는 (a)교반기 또는 코팅제조기에 쌀을 투입하는 단계, (b)상기 (a)단계의 쌀 100중량부에 점질물질을 0.1~ 2중량부를 쌀 표면에 균일하게 분사하는 단계, (c)상기 (b)단계를 거친 쌀 쌀 100중량부에 대해 가바 뽕잎가루차 0.01~5중량부를 첨가하여 교반기로 교반하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명의 가바 전구물질인 글루탐산용액은 가스나 진공 등의 혐기처리에 비해 많은 시간과 복잡한 설비가 요구되지 않으며, 간편하고 저렴한 비용으로 뽕잎의 약리활성 물질을 증가시켜 기능성이 강화된 뽕잎을 얻을 수 있으며, 제조방법이 간단하고, 맛과 향 등 기호성이 우수하고, 일상생활의 기호식품인 차로 항상 섭취할 수 있어 성인병을 예방하는 효과가 있으며, 또한, 가바 뽕잎가루차를 이용한 기능성 쌀은 쌀 고유의 맛에 영향을 미치지 않으면서 뽕잎가루차에 포함된 기능성 성분을 쌀에 코팅하고, 인체에 무해한 식용접착제를 사용하여 균일하고 안전하게 가루차를 도포함으로써 맛과 영향이 향상된 새로운 기능성 쌀을 제공할 수 있게 되어, 고급쌀에 대한 소비자의 기호도를 만족시키는 동시에 쌀 소비량을 증대시켜 농가의 소득향상에도 이바지하는 효과를 얻을 수 있다.
대표청구항▼
(a)뽕잎을 채취하여 이물질을 없애는 단계,(b)상기 (a)단계를 거친 뽕잎을 글루탐산용액의 담긴 밀폐용기에 넣어 0.5~4시간 동안 침적하는 단계,(c)상기 (b)단계를 거친 뽕잎을 증열기에서 산화효소 활성을 제거하는 단계,(d)상기 (c)단계를 거친 뽕잎을 10~20분 동안 송풍건조로 냉각하는 단계,(e)상기 (d)단계를 거친 냉각된 뽕잎을 90~120℃ 열풍건조기에서 뽕잎 수분이 4~5%가 될 때까지 건조하는 단계,(f)상기 (e)단계를 거친 뽕잎의 줄기를 제거하고 분쇄하는 단계를 포함하는 가바뽕잎 가루차의 제조방법.제1항에
(a)뽕잎을 채취하여 이물질을 없애는 단계,(b)상기 (a)단계를 거친 뽕잎을 글루탐산용액의 담긴 밀폐용기에 넣어 0.5~4시간 동안 침적하는 단계,(c)상기 (b)단계를 거친 뽕잎을 증열기에서 산화효소 활성을 제거하는 단계,(d)상기 (c)단계를 거친 뽕잎을 10~20분 동안 송풍건조로 냉각하는 단계,(e)상기 (d)단계를 거친 냉각된 뽕잎을 90~120℃ 열풍건조기에서 뽕잎 수분이 4~5%가 될 때까지 건조하는 단계,(f)상기 (e)단계를 거친 뽕잎의 줄기를 제거하고 분쇄하는 단계를 포함하는 가바뽕잎 가루차의 제조방법.제1항에 있어서.상기 (c)단계의 증열기에서 100℃, 50~70초 동안 뽕잎을 찌는 것을 특징으로 하는 가바뽕잎 가루차의 제조방법.제1항에 있어서.상기 가바뽕잎 가루차의 입도는 1내지 300마이크로메타인 것을 특징으로 하는 가바뽕잎 가루차의 제조방법.제 1항에 있어서,상기 가바 뽕잎은 잎차, 가루차, 티백, 캔음료 중 어느 하나로 사용되는 것을 특징으로 하는 가바뽕잎 가루차의 제조방법.청구범위 제1항 내지 제4항의 제조방법에 의해 제조된 가바뽕잎 가루차.가바뽕잎 가루차를 이용한 기능성 쌀의 제조방법에 있어서,(a)교반기 또는 코팅제조기에 쌀을 투입하는 단계,(b)상기 (a)단계의 쌀 100중량부에 점질물질을 0.1~ 2중량부를 쌀 표면에 균일하게 분사하는 단계,(c)상기 (b)단계를 거친 쌀 쌀 100중량부에 대해 가바 뽕잎가루차 0.01~5중량부를 첨가하여 교반기로 교반하는 단계를 포함하는 가바뽕잎 가루차를 이용한 기능성 쌀의 제조방법.제6항에 있어서, 상기 (b)단계의 점질물질은 젤라틴, 아라비아검 및 아르긴산농축액 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 가바뽕잎 가루차를 이용한 기능성 쌀의 제조방법.제6항에 있어서,상기 (c)단계의 교반기의 교반속도는 25~300rpm으로 유지하는 것을 특징으로 하는 가바뽕잎 가루차를 이용한 기능성 쌀의 제조방법.청구범위 제6항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 기능성 쌀의 제조방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 가바뽕잎 가루차를 이용한 기능성 쌀.
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