본 발명에 의한 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차는 항산화 기능 및 혈압강하 등의 약리성분이 있는 대추잎에 대추, 대추씨, 대추나무의 초음파, 마이크로파, 마이크로버블을 이용한 추출액에 유산균과 효모를 혼합발효시킨 전배양액을 접종시켜 저온발효 숙성시킴으로서 자양강장, 신경안정, 콜레스테롤 저하 등의 기능성이 배가된 발효 대추잎차에 관한 것이다.본 발명에 의한 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차는 대추잎을 비롯한 대추, 대추씨, 대추나무 등의 유용 약리성분이 함유되어 있으며 유산균과 효모에 의한 저온발효 숙성으로 인한 각종 유기산 등 유용
본 발명에 의한 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차는 항산화 기능 및 혈압강하 등의 약리성분이 있는 대추잎에 대추, 대추씨, 대추나무의 초음파, 마이크로파, 마이크로버블을 이용한 추출액에 유산균과 효모를 혼합발효시킨 전배양액을 접종시켜 저온발효 숙성시킴으로서 자양강장, 신경안정, 콜레스테롤 저하 등의 기능성이 배가된 발효 대추잎차에 관한 것이다.본 발명에 의한 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차는 대추잎을 비롯한 대추, 대추씨, 대추나무 등의 유용 약리성분이 함유되어 있으며 유산균과 효모에 의한 저온발효 숙성으로 인한 각종 유기산 등 유용성분이 보강되어 있고 초음파, 마이크로파, 마이크로버블을 이용한 추출방법을 활용하여 유용성분의 추출 수율이 높으며 분자구조의 미세화 등으로 인한 흡수율이 제고된 새로운 건강 기능성 대추잎차이다.본 발명에 의한 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차는 높은 항산화 기능이 있으며 혈압강하, 자양강장, 콜레스테롤 저하 등의 효과가 있어 차류(분말, 액상) 및 각종 건강식품, 화장품, 의약품 등의 원료로 활용할 수 있게 된다.
대표청구항▼
대추, 대추씨, 대추나무 추출물 함유 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차의 제조방법에 있어서1) 대추잎을 채취, 세척, 살청, 유념, 건조하는 단계.2) 대추 30중량%~70중량%, 대추씨 10중량%~30중량%, 대추나무 10중량%~30중량%를 혼합하여 파쇄시킨 후 10~30배수의 정제수를 가하고 90℃~100℃에서 30분~90분 그리고 50℃~70℃에서 120분~240분 동안 열수추출하되 이때 초음파 진동자가 부착된 열수추출기를 이용하여 3종의 주파수의 초음파(28㎑, 65㎑, 128㎑)를 각각 또는 동시에 발생시키며 열수추출하는 단
대추, 대추씨, 대추나무 추출물 함유 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차의 제조방법에 있어서1) 대추잎을 채취, 세척, 살청, 유념, 건조하는 단계.2) 대추 30중량%~70중량%, 대추씨 10중량%~30중량%, 대추나무 10중량%~30중량%를 혼합하여 파쇄시킨 후 10~30배수의 정제수를 가하고 90℃~100℃에서 30분~90분 그리고 50℃~70℃에서 120분~240분 동안 열수추출하되 이때 초음파 진동자가 부착된 열수추출기를 이용하여 3종의 주파수의 초음파(28㎑, 65㎑, 128㎑)를 각각 또는 동시에 발생시키며 열수추출하는 단계.3) 상기 2)에 유산균(Lactobacillus sp.)과 효모(Saccharomyces sp.)를 각각 1중량%∼5중량%씩 접종하여 25℃∼35℃에서 24시간∼72시간 발효시켜 전배양액을 만드는 단계.4) 상기 1)에 상기 3)을 10중량%∼30 중량% 접종하여 10℃∼35℃에서 24시간 이상 혐기적으로 발효 숙성시키는 단계.5) 상기 4)를 90℃∼100℃에서 살균한 후 수분함량 3%∼10 %까지 건조하는단계.6) 상기 1)~5)의 제조공정을 특징으로 하여 만들어지는 발효 대추잎차의 제조방법.
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