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[한국특허] 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-003/16
  • A23F-003/30
  • A23F-003/06
  • A23F-003/00
출원번호 10-2007-0140507 (2007-12-28)
공개번호 10-2009-0072409 (2009-07-02)
등록번호 10-0971078-0000 (2010-07-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070140507
발명자 / 주소
  • 김기호 / 대전광역시 동구 용전동 **-**
  • 김혜자 / 경기도 고양시 일산구 주엽동 강선마을 경남@***-****
  • 이기남 / 대전시 유성구 장대동 월드컵아파트 ***동 ***호
  • 김석환 / 대전시 중구 유천동 ***-*
출원인 / 주소
  • 김기호 / 대전광역시 동구 용전동 **-**
심사청구여부 있음 (2007-12-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명에 의한 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차는 항산화 기능 및 혈압강하 등의 약리성분이 있는 대추잎에 대추, 대추씨, 대추나무의 초음파, 마이크로파, 마이크로버블을 이용한 추출액에 유산균과 효모를 혼합발효시킨 전배양액을 접종시켜 저온발효 숙성시킴으로서 자양강장, 신경안정, 콜레스테롤 저하 등의 기능성이 배가된 발효 대추잎차에 관한 것이다.본 발명에 의한 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차는 대추잎을 비롯한 대추, 대추씨, 대추나무 등의 유용 약리성분이 함유되어 있으며 유산균과 효모에 의한 저온발효 숙성으로 인한 각종 유기산 등 유용

대표청구항

대추, 대추씨, 대추나무 추출물 함유 유산균, 효모 혼합발효 대추잎차의 제조방법에 있어서1) 대추잎을 채취, 세척, 살청, 유념, 건조하는 단계.2) 대추 30중량%~70중량%, 대추씨 10중량%~30중량%, 대추나무 10중량%~30중량%를 혼합하여 파쇄시킨 후 10~30배수의 정제수를 가하고 90℃~100℃에서 30분~90분 그리고 50℃~70℃에서 120분~240분 동안 열수추출하되 이때 초음파 진동자가 부착된 열수추출기를 이용하여 3종의 주파수의 초음파(28㎑, 65㎑, 128㎑)를 각각 또는 동시에 발생시키며 열수추출하는 단

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 대추잎 차의 제조방법 | 김호성, 최광선, 배정호
  2. [한국] 대추잎 발효차의 제조방법 | 김호성, 최광선, 배정호
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