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심층수와 쌀 또는 쌀겨를 이용한 유용미생물배양액의제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A01N-063/02
  • A01N-063/00
출원번호 10-2007-0141152 (2007-12-30)
공개번호 10-2009-0073264 (2009-07-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070141152
발명자 / 주소
  • 김규종 / 울산광역시 동구 전하*동 ***번지 현대*단지 아파트 *동 ***호
출원인 / 주소
  • 김규종 / 울산광역시 동구 전하*동 ***번지 현대*단지 아파트 *동 ***호
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

본 발명은 유용 미생물군(Effective Micro-organisms:이하, 'EM'이라 한다)의 발효액을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 더욱 구체적으로는 심층수와 쌀 또는 쌀겨를 이용하여 EM발효액을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 심층수의 우수한 발효특성과 쌀 또는 쌀겨를 이용하여 EM 발효액을 제조하는 방법을 제공하는 것이다. 본 발명에 의한 EM발효액을 제조하는 방법은, 1. 쌀 또는 쌀겨와 물을 일정비율로 혼합, 교반하고 세척하는 단계, 2. 쌀 또는 쌀겨와 쌀뜨물을 분리하는 단계, 3. 2단계의 EM균과 당

대표청구항

1. 쌀 또는 쌀겨와 물을 일정비율로 혼합, 교반하고 세척하는 단계,2. 쌀 또는 쌀겨와 쌀뜨물을 분리하는 단계,3. 2단계의 EM균과 당원을 혼합하는 단계,4. 발효단계를 거쳐 EM발효액을 제조하는 방법에 있어서 1단계, 또는 3단계, 또는 1단계와 3단계 모두에 심층수를 일정비율 혼합하는 것을 특징으로 하는 심층수와 쌀 또는 쌀겨를 이용한 EM발효액의 제조방법. 청구항 1에 있어서, 3단계의 혼합공정에 사용되는 쌀뜨물에 함유되는 심층수의 혼합비율이 1중량%이상인 것을 특징으로 하는 EM발효액의 제조방법.

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