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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2008-0004184 (2008-01-15) |
공개번호 | 10-2009-0078383 (2009-07-20) |
등록번호 | 10-1418546-0000 (2014-07-04) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020080004184 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-12-29) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 마(麻) 성분을 섭취하여 사육된 돈육의 저급 부위(예컨대, 전지와 후지)를 염장실에서 특정의 향(바람직하게는 솔향)이 배이도록 한 상태에서 염장처리하고 그 염장처리된 돈육을 세척하여 상온에서 일정한 기간에 걸쳐 숙성 건조시켜서 고품질의 생햄을 제공하도록 된 발효생햄의 제조방법에 관한 것이다.바람직한 실시예에 따르면, 상기 발효생햄은 돈육으로서의 전지와 후지를 뼈가 제거되지 않은 상태로 분할정형하고, 상기 분할 정형된 돈육의 전지와 후지를 냉장실에서 일정한 기간에 걸쳐 예냉하며, 상기 일정한 기간의 예냉과정을 경유한 상기
돈육의 염장 및 자연 건조에 의해 생햄을 제조하되, 상기 돈육으로서의 전지와 후지를 뼈가 제거되지 않은 상태로 분할정형하고, 상기 분할 정형된 돈육의 전지와 후지를 냉장실에서 일정한 기간에 걸쳐 예냉하며, 상기 일정한 기간의 예냉과정을 경유한 상기 돈육을 염장실에서 소정의 향이 배이도록 하면서 염장 기간에 걸쳐 염장하고, 상기 염장기간이 경과된 상기 돈육을 세척하여 상온에서 숙성건조시키는 것을 특징으로 하는 발효생햄의 제조방법에 있어서,상기 분할정형하는 과정은 돈육의 원형이 보존되는 상태에서 진행하고,상기 염장과정에는 염분농도 80
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