본 발명은 김치, 치즈, 유제품의 유산균제제에서 추출한 유산균을 BCP 배지에서 대량 배양한 다음, 다양한 색상 중 노란색으로 배양된 유산균(락토바실러스 플란타룸DH4만 물리적으로 채집한 후에 MRS배지나 유산균 전용 배지에서 배양한 다음, 물에 넣어 원심분리기에 의해 상등액만 제거하여, 상등액을 DEA컬럼과 암모늄염으로 솔팅 정제하여 제조된 항균, 항바이러스 펩타이드(페디오신ST18(Pediocin ST18))의 제조방법에 관한 것이다.
대표청구항▼
김치, 치즈, 유제품의 유산균제제에서 추출한 유산균을 이용하여 항균, 항바이러스 펩타이드의 제조방법에 있어서, 김치를 수집하여 내용물 전체를 마쇄한 다음, 무균적으로 여과하고 멸균수를 추가하여 적정배율로 희석 하여,탄산칼슘(CaCO3,Amersco Inc.,USA)이 2%첨가된 MRS(Difco Co.,France)배지에 30 ℃에서 평판배양하여, 투명환을 형성하고, 그 람양성(Gram stain kit BD Co.,USA), 카탈라아제(Catalase Negative,Biomrieux Co.,France) 음성인 집락을 유산균으로
김치, 치즈, 유제품의 유산균제제에서 추출한 유산균을 이용하여 항균, 항바이러스 펩타이드의 제조방법에 있어서, 김치를 수집하여 내용물 전체를 마쇄한 다음, 무균적으로 여과하고 멸균수를 추가하여 적정배율로 희석 하여,탄산칼슘(CaCO3,Amersco Inc.,USA)이 2%첨가된 MRS(Difco Co.,France)배지에 30 ℃에서 평판배양하여, 투명환을 형성하고, 그 람양성(Gram stain kit BD Co.,USA), 카탈라아제(Catalase Negative,Biomrieux Co.,France) 음성인 집락을 유산균으로 잠정적으로 확인하고, 상기 김치로부터 분리되고 유산균으로 확인된 김치유산균주를 수크로스 고체배지(트립톤(tryptone)10g, 효모추출액(yeast extract)5g, 디포타슘 포스페이트(dipotassium phosphate)5g, 디암모니움 시트레이트(diammonium citrate)5g, 수크로스 50 g/1 L,pH 7.0)에 도말하여 30 ℃에서 48시간 배양한 후, 점성집락을 나타내는 점질균을 선정하고, 다시 수크로스 액체배지(트립톤(tryptone)10g, 효모추출액(yeast extract)5g, 디포타슘 포스페이트(dipotassium phosphate)5g, 디암모니움 시트레이트(diammonium citrate)5 g,수크로스50 g/1 L,pH 7.0)에서 점성물질을 분비하는 것을 확인하여 락토바실러스 플란타룸DH14 생성 균주를 분리하여 제조함을 특징으로 하는 김치, 치즈, 유제품의 유산균제제에서 추출한 유산균을 이용하여 항균, 항바이러스 펩타이드의 제조방법.김치, 치즈, 유제품의 유산균제제에서 추출한 유산균을 이용하여 항균, 항바이러스 펩타이드의 제조방법에 있어서, 김치를 적당한 buffer 용액으로 희석 후 BCP 배지에 도말(물리적 방법)하여, (BCP의 보라색 배지가 노란색으로 변하는 미생물 군집(colony)의 각각을 취하여 새로운 BCP 배지에 도말) 각각의 미생물 군집에 대하여 순수한 미생물 군집이 얻어질 때까지 3회 반복한 후에, 분리된 각각의 순수한 미생물 군집을 동정하여, 락토바실러스 플란타룸을 복합배지에서 3일 진탕배양 후 초원심분리를 통한 cell을 버리고 상등액만 취하여 항균 시험을 통한 단백질 분리하고, 단백질 분리 정제 단계를 통하여 항균 항바이러스를 보이는 단백질을 높은 수율로 얻은 후 SDS-page 를 통하여 단일 밴드를 확인하여 제조함을 특징으로 하는 김치, 치즈, 유제품의 유산균제제에서 추출한 유산균을 이용하여 항균, 항바이러스 펩타이드의 제조방법.김치, 치즈, 유제품의 유산균제제에서 추출한 유산균을 이용하여 항균, 항바이러스 펩타이드의 제조방법에 있어서, 김치, 치즈, 유제품의 유산균제제에서 추출한 유산균을 BCP 배지에서 대량 배양한 다음, 다양한 색상중 노란색으로 배양된 유산균(락토바실러스 플란타룸DH4)만 물리적으로 채집한 후에 MRS배지나 유산균 전용 배지에서 배양한 다음, 물에 넣어 원심분리기에 의해 상등액만 제거하여, 상등액을 DEA컬럼이나, 암모늄염으로 솔팅 정제하여 제조함을 특징으로 하는 김치, 치즈, 유제품의 유산균제제에서 추출한 유산균을 이용하여 항균, 항바이러스 펩타이드의 제조방법.
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