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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2008-0037734 (2008-04-23) |
공개번호 | 10-2009-0112057 (2009-10-28) |
등록번호 | 10-1002740-0000 (2010-12-14) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020080037734 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2008-04-23) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
생벼와 맥아로 조성된 혼합 곡물을 48~53℃의 물에 침지시켜 당화효소를 용출시키는 단계; 침지 후, 62~68℃에서 호화 및 당화시키는 단계; 호화 및 당화 반응 후, 당화효소를 불활성화시키고 여과하는 단계; 여과를 거쳐 회수된 당화액에 호프를 첨가하고 자비시키는 단계; 및, 자비 후, 효모를 첨가하고 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법 및 그로 인하여 제조된 쌀맥주에 관한 것으로, 별도의 효소를 사용하지 않고 쌀맥주를 제조할 수 있으므로 생산비용을 절감할 수 있고, 쌀의 함량을 증대시킬 수 있으며,
생벼 45~55중량%와 맥아 55~45중량%로 조성된 혼합 곡물을 48~53℃의 물에 침지시켜 당화효소를 용출시키는 단계;침지 후, 62~68℃에서 호화 및 당화시키는 단계;호화 및 당화 반응 후, 당화효소를 불활성화시키고 여과하는 단계;여과를 거쳐 회수된 당화액에 호프를 첨가하고 자비시키는 단계; 및,자비 후, 효모를 첨가하고 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법
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