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연합인증

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쌀맥주의 제조 방법 및 그로부터 제조된 쌀맥주 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12C-012/00
  • C12C-011/00
  • C12G-003/00
출원번호 10-2008-0037734 (2008-04-23)
공개번호 10-2009-0112057 (2009-10-28)
등록번호 10-1002740-0000 (2010-12-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080037734
발명자 / 주소
  • 이광근 / 서울 중구 필동*가 동국대학교 **번지
  • 이승주 / 서울 중구 필동*가 동국대학교 **번지
  • 이승주 / 서울 송파구 잠실*동 갤러리아팰리스 A-****호
  • 이용선 / 경기 수원시 영통구 망포동 벽산 e빌리지 ***동 ****호
  • 남필우 / 경기 고양시 덕양구 지축동 ***-*
  • 현성기 / 충청북도 청주시 상당구 율량동 신라맨션 *동 ***호
출원인 / 주소
  • 동국대학교 산학협력단 / 서울 중구 필동*가 **
대리인 / 주소
  • 특허법인태동
심사청구여부 있음 (2008-04-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

생벼와 맥아로 조성된 혼합 곡물을 48~53℃의 물에 침지시켜 당화효소를 용출시키는 단계; 침지 후, 62~68℃에서 호화 및 당화시키는 단계; 호화 및 당화 반응 후, 당화효소를 불활성화시키고 여과하는 단계; 여과를 거쳐 회수된 당화액에 호프를 첨가하고 자비시키는 단계; 및, 자비 후, 효모를 첨가하고 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법 및 그로 인하여 제조된 쌀맥주에 관한 것으로, 별도의 효소를 사용하지 않고 쌀맥주를 제조할 수 있으므로 생산비용을 절감할 수 있고, 쌀의 함량을 증대시킬 수 있으며,

대표청구항

생벼 45~55중량%와 맥아 55~45중량%로 조성된 혼합 곡물을 48~53℃의 물에 침지시켜 당화효소를 용출시키는 단계;침지 후, 62~68℃에서 호화 및 당화시키는 단계;호화 및 당화 반응 후, 당화효소를 불활성화시키고 여과하는 단계;여과를 거쳐 회수된 당화액에 호프를 첨가하고 자비시키는 단계; 및,자비 후, 효모를 첨가하고 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 생벼 또는 백미를 이용한 순쌀맥주의 제조방법 | 권상일, 김형식, 이봉규, 이창수, 장영진
  2. [일본] METHOD FOR PRODUCING BEER | MOCHINAGA YOSHIYUKI

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 방사선을 이용한 발효주 제조방법 및 그 방법으로 제조된 발효주 | 강진오, 박서현, 백형환, 박지호, 강철훈, 신동오, 지영훈
  2. [한국] 무증자된 쌀, 증자된 쌀 및 증자된 보리 혼합물을 이용한 쌀맥주의 제조방법 | 이대형, 정재운, 이용선, 서재순, 박인태
  3. [한국] 쌀을 이용한 맥주 제조방법 및 그 제조방법에 의한 맥주 | 정찬희, 정성채
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