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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2008-0116566 (2008-11-24) |
공개번호 | 10-2010-0057937 (2010-06-03) |
등록번호 | 10-1154220-0000 (2012-06-01) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020080116566 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2008-11-24) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 발효 청국장 분말 또는 발효 청국장 추출 분획물을 유효성분으로 함유하는 허혈성 뇌질환의 예방 및 치료용 조성물에 관한 것으로서, 상세하게는 본 발명의 발효 청국장 분말 또는 발효 청국장 추출 분획물은 부신유래의 PC12세포주를 이용한 저산소환경에 의한 세포사 억제 실험 및 저빌을 이용한 허혈성 뇌질환 실험을 통해 PC12세포주 또는 해마조직 CA1 영역의 신경세포 손상을 효과적으로 예방하는 것을 확인함으로서, 허혈성 뇌질환의 예방 및 치료용 약학조성물 및 건강기능식품으로 유용하게 이용될 수 있다.
백태를 선별 및 세척한 후, 1 내지 50℃, 1 내지 50시간동안 침지하는 제 1단계; 상기 제 1단계에서 침지한 백태를 건져낸 후, 증자기 또는 멸균기를 이용하여, 1 내지 5kgf/cm2의증기압으로 10분 내지 1시간동안 삶는 제 2단계; 상기 제 2단계에서 수득한 백태를 20 내지 80℃로 냉각하여, 발효 용기에 넣고, 백태 중량의 0.1 내지 1%(w/w)의 바실러스 서브틸리스균을 넣고, 20 내지 50℃의 온도에서 발효하는 제 3단계; 상기 제 3단계에서 발효시킨 생청국장을 -50 내지 -80℃에서 동결 건조시킨 후 마쇄
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